Фармакокинетика. Допексамин, вводимый внутривенно в дозе 1-4 мкг/кг-мин, вызывал пропорциональное увеличение концентрации препарата в течение 1 ч, которая достигала 124 мг/л. По окончании инфузии допексамина концентрация его в крови быстро и моноэкспоненциально снижалась; Т|/2 равен 7 мин (у больных с низким сердечным выбросом—11 мин) и плазменный клиренс—36 мл/минкг. Допексамин интенсивно распределяется в тканях и обнаруживается в нейрональной ткани. Вследствие О-метилирования и последующего сульфатирования образуются 2 крупных метаболита, выделяющихся с мочой и фекалиями. Мочевая экскреция метаболита происходит длительно двухфазным путем.

Препарат показан больным с тяжелой застойной сердечной недостаточностью, в том числе быстропрогрессирующей, пациентам во время или после кардиохирургических операций. Не отрицается применение препарата и при острой сердечной недостаточности.

Дозы препарата колеблются от 0,5 до 6 мкг/кг-мин и определяются состоянием больного и центральной гемодинамики. Препарат вводится в виде инфузии в течение от 3 до 24 ч под контролем гемодинамиче-ских показателей и диуреза, начиная с дозы 0,5 мкг/кг мин, затем при отсутствии эффекта повышают дозу до 1 мкг/кг мин и так до максимума — 6 мкг/кг-мин.

У больных с левожелудочковой недостаточностью после операции на сердце вводят препарат, начиная с дозы 1 мкг/кг-мин и увеличивая ее до 10 мкг/кг мин.

Побочные эффекты наблюдаются в 2-5% случаев лишь при длительной (более 72 ч) инфузии в больших дозах: тошнота, дрожь в теле, тахикардия, бо ли в грудной клетке (в 2,1% случаев), аритмии (1,5 -2,3% случаев) быстро проходят при уменьшении дозы препарата или прекращении инфузии.

Попытки лечения ргадреномиметиками хронической сердечной недостаточности оказались малоуспешными из-за быстрого снижения их эффекта.

Длительное лечение как р(-адреномиметиком, так и ингибитором фосфодиэстеразы оказывало неблагоприятное влияние на смертность больных сердечной недостаточностью. Полученные данные заставляют с осторожностью подходить к назначению больным застойной сердечной недостаточностью средств, оказывающих положительное инотропное действие. Эти препараты можно считать средствами выбора краткосрочного лечения в тяжелых случаях, в то время как их широкое применение при хронической сердечной недостаточности вряд ли оправдано. Наиболее вероятной причиной увеличения смертности больных считают аритмогенный эффект инотропных препаратов.

Одновременно обсуждается вопрос о длительном применении р-адреноблокаторов при хронической сердечной недостаточности, при которой установлено повышение активности симпатической нервной системы (особенно при дилатационной кардиомио-патии). Имеются сообщения о том, что длительный прием р-блокатора в индивидуальной дозе (не допустить снижения артериального давления) дал положительный результат. Применение метопролола при ДКМП приводило к повышению плотности р-рецеп-торов в миокарде с одновременным увеличением сердечного выброса и сократимости миокарда. Однако в целом этот подход требует дальнейшего изучения (включая оценку выживаемости больных) ввиду возможного отрицательного инотропного эффекта р-блокаторов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!