Особенности лечения сердечной недостаточности при различных заболеваниях

Атеросклеротический кардиосклероз. При лечении сердечной недостаточности, обусловленной атеросклеротическим кардиосклерозом, необходимо активно воздействовать на основное заболевание. ПредуI преждение повторных приступов стенокардии и устранение стойких аритмий (особенно тахиаритмий, предсердно-желудочковой блокады) препятствует прогрессированию сердечной недостаточности. Следует широко использовать нитраты, которые не только улучшают течение сердечной недостаточности, но и оказывают антиангинальное действие. При артериальной гипертонии более эффективными могут оказаться антагонисты кальция, улучшающие расслабление гипертрофированного левого желудои-ка. В начальной стадии сердечной недостаточности возможно использование р-адреноблокаторов с внутренней симпатомиметической активностью в сочетании с периферическими вазодилататорами Остается спорным вопрос о применении сердечных гликозидов при ИБС,' учитывая аритмогенные свойства этих препаратов, и, по мнению ряда авторов, возможность повышения ими потребности миокарда в кислороде. У больных с аневризмой сердца, обширными рубцовыми изменениями, склеротической митральной недостаточностью (отрыв сосочковой мышцы, папиллярная дисфункция), сочетанной бронхо-легочной патологией комбинированная фармакотерапия не всегда оказывается достаточно эффективной.

Пороки сердца. У больных с приобретенными пороками сердца основным методом лечения сердечной недостаточности является операция — митральная комиссуротомия или протезирование клапанов. Следует своевременно оперировать больных, пока отсутствуют дистрофические изменения внутрених органов, служащие противопоказанием к оператив ному вмешательству. Особенно плохо поддается консервативной терапии сердечная недостаточность при аортгтьных пороках сердца. Сердечные гликозиды у таких больных обычно оказываются малоэффективными, что заставляет основной упор в лечении делать на диуретики и вазодилататоры. При митральном стенозе сердечные гликозиды целесообразно назначать лишь при наличии мерцания предсердий для урежения ритма сердца. В других случаях они не оказывают влияния на течение сердечной недостаточности, так как в левый желудочек в диастолу поступает мало крови. Для уменьшения застоя крови в малом круге при митральном стенозе применяют нитраты.

Легочное сердце. Фармакотерапия при хроническом легочном сердце складывается из мероприятий, направленных на борьбу с бронхо-легочной инфекцией, восстановление бронхиальной проходимости, ликвидацию гипоксемии (оксигенотерапия, низкопоточная оксигенотерапия, гипербарическая оксигенотерапия) и снижение давления в легочной артерии.

Широко применяют эуфиллин, который оказывает бронходилатируюшее действие и снижает давление в малом круге. Сердечные гликозиды при деком-пенсированном легочном сердце малоэффективны, что обусловлено разными причинами (гипоксемия, повышение давления в легочной артерии под влиянием сердечных гликозидов и т.д.). Развитие легочного сердца замедляется при регулярном использовании у больных с бронхиальной обструкцией брон-ходилататоров (Р2-адреномиметиков) и глюкокорти-коидов. При высокой легочной гипертонии проводят низкопоточную оксигенотерапию. Назначают также диуретики и нитраты, снижающие преднагрузку сердца. Эффективным методом остается кровопускание с заменой потерянного объема крови плазмой илу плазмоэкспандерами (изоволюмическая гемоди-люция). При первичной легочной гипертонии чаще применяют вазодилататоры (гидралазин, каптоприл и др.), антикоагулянты и антиагреганты. Оксигенотерапия у таких больных неэффективна.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!