Кардиомиопатии. Лечение сердечной недостаточности при кардиомиопатиях отличается от предыдущего.

При дилатационной кардиомиопатии причиной сердечной недостаточности является снижение сократительной способности сердца, при гипертрофической и рестриктивной — нарушение его расслабления в диастолу. Осложняет течение болезни наличие аригмий и тромбоэмболий, требующих профилактики и лечения. Очень часто нарушения ритма сердца и проводимости при кардиомиопатии не поддаются воздействию антиаритмических средств.

При дилатационной кардиомиопатии сердечная недостаточность протекает обычно тяжело, что заставляет применять одновременно препараты различных фупп: положительные инотропные средства, периферические вазодилататоры и диуретики. Сердечные гликозиды в большинстве случаев не дают эффекта, поэтому используют также ингибиторы фо-сфодиэсгеразы и р2-адреномиметики. Средства, оказывающие положительное инотропное действие, следует обязательно комбинировать с вазодилатато-рами, в частности каптоприлом в дозе 25-50 мг. Фу-росемид назначают в сочетании с калийсберегающи ми препаратами, так как миокард больных дилатационной кардиомиопатией чувствителен к гипокалие-мии.

В последние годы в нескольких крупных рандомизированных исследованиях показано, что Р-адрено-рецепторы (лабеталол и бисопролол), назначаемые вначале в малых дозах, с последующим их увеличением улучщают прогноз больных кардиомиопатией и уменьшают необходимость трансплантации сердца.

В исследовании PRAIS амлодипин также положительно влиял на выживаемость и прогноз больных с дилатационной кардиомиопатией.

При гипертрофической кардиомиопатии наиболее эффективным препаратом в лечении сердечной недостаточности считают верапамил (изоптин) в дозе 60-120 мг, который улучшает расслабление левого желудочка. Одышка может уменьшиться и при использовании p-адреноблокаторов. Сердечные гликозиды применять не следует (как и при рестриктивной кардиомиопатии), учитывая отсутствие нарушений сократимости левого желудочка.

Констриктивный перикардит. Консервативное лечение констриктивного перикардита, как правило, неэффективно, поэтому его проводят лишь при наличии противопоказанип к оперативному вмешательству (обызвествление миокарда, кардиальный цирроз печени с печеночно-клеточной недостаточностью, тромбоэмболические осложнения, кахексия и т.д.). Применяют диуретики и вазодилататоры.

Сердечные гликозиды обычно не влияют на течение сердечной недостаточности, хотя при наличии мерцательной аритмии вызывают уменьшение частоты сердечных сокращений. Обязательно используют возможности специфической этиотропнои терапии перикардита (противотуберкулезные средства и т.д.).

ОТЕК ЛЕГКИХ

Отек легких развивается в результате острой сердечной недостаточности, причинами которой могут быть тяжелые заболевания сердца (острый инфаркт миокарда, миокардит, тампонада сердца и др.), нарушения ритма (пароксизмальные тахикардии, фибрилляция желудочков, полная предсердно-желудочковая блокада, асистолия), гипертонический криз, резкое увеличение объема циркулирующей крови (острый гломерулонефрит) Отек легкого — критическое состояние, требующее интенсивных лечебных мероприятий.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!