При отеке легких морфин вводят по 3-5 мг (1 мл 1% раствора содержит 10 мг препарата), при необходимости введение повторяют 2 или 3 раза в течение 15 мин (при отсутствии выраженного угнетения дыхания). В менее угрожающей ситуации возможно внутримышечное и подкожное введение 8-15 мг морфина, которое можно повторять каждые 3-4 ч.

Морфин противопоказан при отеке легких с кровоизлиянием в мозг, бронхиальной астме, хроническом легочном сердце, беременности.

Промедол — наркотический анальгетик, относящийся к группе пиперидина. По сравнению с морфином он оказывает более слабое действие на дыхательный, рвотный центры и активность блуждающего нерва. Не вызывает спазма гладкой мускулатуры (кроме миометрии), оказывает умеренное спазмолитическое действие. Применяют парентерально по 1-

2 мл 1-2% раствора. При болевом синдроме у боль ных инфарктом могут применяться также другие средства.

Фентанил — синтетический наркотический анальгетик, относящийся к группе пиперидина. Оказывает сильное, быстрое, но кратковременное аналь-гезирующее действие (15-30 мин после внутривенно го введения). Его анальгетическая активность в 100 раз выше таковой морфина Как и морфин, угнетает дыхательный центр и повышает активность блуждающего нерва, вызывая брадикардию. Препарат быстро распределяется в тканях и через 10 мин почти полностью связывается с тканевыми структурами. Выводится преимущественно с мочой: за 4 ч — около 70% препарата. Фармакокинетика фентанила описывается трехфазной кривой, причем имеется очень продолжительная третья фаза, обусловленная циркуляцией в крови и медленной элиминацией неактивных метаболитов. В обычных дозах фентанил плохо проникает в спинномозговую жидкость, где концентрация его составляет 4 нг/мл. Фентанил вводят по 1-2 мг (0,005% раствор) внутривенно или внутримышечно, его можно сочетать с морфином и нейролептиками.

Анальгетической активностью обладают также декстра морам ид (пальфиум), пиритрамид.

Антагонистом опиоидов является налорфин, который устраняет все эффекты морфина и его производных (угнетение дыхания, эйфорию, анальгезию и т.д.).

Пентазоцин (фортрал) обладает слабым наркоген-ным свойством и вызывает зависимость лишь при длительном применении; в больших дозах не оказывает рвотного действия. Анальгетическая активность пентазоцина меньше таковой морфина.

Дроперидол — препарат из группы нейролептиков, сходный с галоперидолом. Оказывает быстрое, сильное, но непродолжительное действие, которое начинается практически сразу после введения препарата, максимальный эффект достигается через 10 мин, длится в течение 30 мин и значительно ослабевает к концу 3-4-го часа. Основной путь метаболизма — 1М-деалкилирование. 2/3 препарата выводится с желчью, а 1/3 — с мочой. Применяют по 2-4 мл

0,25% раствора внутривенно вместе с морфином или фентанилом. Дроперидол входит в состав таламона-ла (в 1 мл препарата содержится 2,5 мг дроперидола и 0,05 мг фентанила). Противопоказан при органических заболеваниях ЦНС, тяжелых поражениях почек. При глаукоме применяют с осторожностью.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!