В развитии рефлекторного шока имеет значение нарушение регуляции сосудистого тонуса, которое приводит к депонированию крови и выходу жидкой ее части в интерстициальное пространство. При этом снижаются объем циркулирующей крови, приток крови к сердцу и давление наполнения левого желудочка. В таких случаях применяют плазмозамените-ли реополиглюкин и т.п. Восстановление объема циркулирующей крови может привести к быстрому исчезновению симптомов шока. Глюкокортикоиды при кардиогенном шоке в настоящее время не применяют.

Симпатомиметические амины

Симиагомиметические амины воздействуют на а и Р-адренорецепторы сосудов и Р-адренорецепторы сердца (табл. 11.34) и вызывают увеличение сократиТабл ица I 1.34 Влияние симпатомиметических аминов на адренергические рецепторы

Симптоматический агент

Рецеп сосудов

торы сердца
[_ “ 1 Ё1
Норадреналин ++++ + ++
Адреналин ++++ + ++
Допамин (интропин) ++ ++ +
Изопротеренол ++++ ++++
(изупрел, изадрин)
Метоксамин ++++
Метараминол +
Мезатон +++
Эфедрин +++ + +

Примечание: (+++) и (+++т) — выражспиис,

(++) — умеренное, (+) — слабое влияние;

О — не действует.

мости миокарда, сужение или расширение сосуда.

Гидротартрат норадреналина (норэпинефрин) является естественным химическим медиатором а- и Р-адренорецепторов. Оказывает сосудосуживающее и выраженное положительное инотропное действие. Препарат увеличивает минутный объем сердца и АД. В результате повышения АД улучшается кровоток в коронарных артериях и сосудах головного мозга. При применении препарата в низких дозах на первый план выступают эффекты стимуляции р-адрено-рецепторов (положительное инотропное действие, тахикардия, повышение автоматизма и возбудимости миокарда), а в больших дозах — стимуляции а-адре-норецепторов (вазоконстрикция, брадикардия). Для устранения влияния норадреналина на а-адреноре-цепторы, которое сопровождается спазмом периферических сосудов, его иногда комбинируют с фенто-ламином. Норадреналин повышает потребление миокардом кислорода и оказывает аритмогенное действие.

Препарат вводят внутривенно капельно в физиологическом растворе или 5% растворе глюкозы. Введение и концентрацию норадрена-шна регулируют в зависимости от уровня систолического АД, которое должно повышаться до 100-110 мм рт.ст. Норадрена-лин нельзя вводить внутримышечно и подкожно, учитывая возможность развития некроз в месте инъекции и трудности дозирования. Средние эффективные дозы норадреналина составляют 4-16 мкг/мин.

Применение норацреналина противопоказано при полной предсердно-желудочковой блокаде, фторота-новом, циклопропановом, хлороформном наркозе.

Изопротеренол (изадрин, новодрин) — синтетический катехоламин, избирательно активирующий Р-адренорецепторы миокарда и сосудов. Вызывает тахикардию, увеличивает сократимость миокарда и минутный объем сердца, уменьшает давление наполнения желудочков, общее периферическое сосудистое сопротивление, АД. Изопротеренол увеличивает потребность миокарда в кислороде, улучшает предсердно-желудочковую проводимость, снижает почечный кровоток. Препарат применяют при кардиогенном шоке в случае нерезко выраженной артериальной гипотонии (АД около 80 мм рт.ст.), а также у больных с тяжелой митральной или аортальной недостаточностью. Изопротеренол эффективен также при брадиаритмиях и предсердно-желудочковой блокаде.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!