При шоке используют и другие лекарственные средства, хотя они менее эффективны.

Адреналин (эпинефрин) оказывает стимулирующее действие на а-адренорецепторы сосудов и на р-адре-норецепторы сердца. Вызывает дилатацию сосудов скелетных мышц и сужает сосуды кожи и почек. В дозе 0,25-0,30 мкг/кг-мин адреналин увеличивает силу и частоту сердечных сокращений (стимуляция Р-адренорецепторов миокарда) и снижает общее периферическое сосудистое сопротивление (в результате преобладающего влияния на р-адренорецепторы сосудов). В больших дозах адреналин повышает общее периферическое сосудистое сопротивление (преобладающее влияние на а-адренорецепторы сосудов) и оказывает аритмогенное действие. Основной причиной, ограничивающей применение адреналина при кардиогенном шоке, является его способность вызывать спазм сосудов почек, который приводит к снижению почечного кровотока, клубочковой фильтрации и экскреции натрия.

Мезатон (фенилэфрин) — синтетический адреномиметический препарат, оказывающий выраженное стимулирующее действие на а-адренорецепторы и вызывающий сужение артериол во всех сосудистых областях. Препарат повышает АД, но не влиет на сократимость миокарда. Спазм мелких периферических сосудов может привести к ухудшению микро-циркупяции во внутренних органах, а увеличение посленагрузки — к снижению сердечного выброса и усугублению ишемии, поэтому мезатон при кардиогенном шоке не показан.

Глюкагон — полипептидный гормон, секретируе-мый а-клеткам и поджелудочной железы. Активирует аденилатциклазную систему через рецепторы, отличные от адренергических. Оказывает менее выраженное положительное инотропное действие по сравнению с таковым симпатомиметических аминов. Нередко вызывает серьезные побочные реакции, прежде всего рвоту, поэтому практического применения в лечении кардиогенного шока не нашел. Побочные реакции не проявляются во время наркоза. В связи с этим глюкагон можно использовать для повышения минутного объема сердца во время или после оперативных вмешательств. Глюкагон подавляет моторику желудочно-кишечного тракта и повышает экскрецию электролитов, стимулирует высвобождение связанных жирных кислот, секрецию мозгового слоя надпочечников, выработку инсулина, гликогенолиз и гликонеогенез в печени, оказывает анорексигенное действие. Назначают по 3-10 мг внутривенно. Положительный эффект препарата наступает через 3-4 мин и продолжается в течение 20-30 мин.

В последнее время появилась новая группа средств, усиливающих инотропные свойства миокарда — увеличивающие чувствительность структур сердца к внутриклеточному кальцию, — производные пиридазина — левосимендан, пимобендан. Однако пока имеются лишь первые предварительные (в основном экспериментальные) данные об их эффективности и безопасности. Перспективность этих средств покажет близкое будущее.

Плазмозаменителн

У каждого больного, находящегося в состоянии шока, следует измерить центральное венозное давление. При снижении его менее 100-120 мм вод.ст. показано введение плазмозаменителей. По возможности лечение шока целесообразно проводить под контролем диастолического давления в легочном артерии, которое следует поддерживать на уровне 18-20 мм рт.ст.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!