Вопросы объективной оценки действия лекарственных средств более подробно излагаются в главах, посвященных частным разделам клинической фармакологии.

ЛЕКАРСТВА И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Бурный прогресс фармакологии во второй половине XX века привел к появлению огромного числа лекарственных препаратов. Примером могут служить гипотензивные, противоопухолевые, противоревматические средства, антибиотики, список которых непрерывно расширяется. При выборе препаратов врачи в первую очередь учитывают их эффективность, однако действие новых и старых лекарственных средств нередко существенно не отличается. Так, например, выделяют по крайней мере 6 основных фупп гипотензивных препаратов — диуретики, Р-адреноблокаторы, препараты центрального действия, периферические вазодилататоры, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращаюшего фермента (АПФ). Гипотензивная активность их при мягкой и умеренной артериальной гипертонии практически одинаковая — монотерапия любым препаратом позволяет добиться адекватного снижения АД по крайней мере у 50% больных. С какого же препарата следует начинать лечение? Понятно, что речь не идет об особых случаях, когда преимущества какого-либо гипотензивного средства очевидны.

Важное значение имеют отдаленные последствия гипотензивной терапии. Известно, что лечение диуретиками ведет к снижению смертности от мозговых инсультов, но мало влияет на риск развития И БС. В таком случае применение антагонистов кальция, по-видимому, обладающих антиатеросклеротическими свойствами, или по крайней мере препаратов, не оказывающих неблагоприятного действия на липидный спектр крови, можно считать предпочтительным. При проведении длительной терапии необходимо учитывать, что ее эффективность зависит не только от активности действующего начала лекарственных препаратов, но и приверженности (склонность) больных к лечению (сотрНапсе).

К примеру, частые перерывы в приеме гипотензивных средств в связи с их плохой переносимостью могут свести до минимума благоприятные последствия снижения АД. В свою очередь приверженность к лечению во многом зависит от влияния лекарственных веществ на качество жизни больных. Значение этого термина понятно любому человеку, сложнее дать ему четкое определение. Роль качества жизни иллюстрирует следующий пример, привелен-ный профессором Р.Мессерли. Известный итальянский дирижер Тосканини, страдавший артериальной гипертонией, получал лечение резерпином, оказывающим действие на ЦНС. Через некоторое время он практически полностью утратил способность дири жировать оркестром на память (без нот) и в связи с этим впал в состояние сильнейшей депрессии.

В большинстве случаев изменения качества жизни оказываются не столь значительными, однако и они могут повлиять на результаты терапии. Эксперты ВОЗ предложили следующее определение здоровья: “состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни”. Это определение послужило основой для формирования современных представлений о качестве жизни.

Большинство исследователей считают качество жизни интегральным показателем, включающим в себя несколько компонентов: функциональное состояние (работоспособность, толерантность к физической нагрузке, выполнение домашней работы), симптомы, связанные с заболеванием или его лечением (боль, одышка, побочные эффекты лекарственных средств — тошнота, выпадение волос, импотенция), психическое состояние (депрессия или ьозбуж-дение, которые могут быть как следствием самого заболевания, так и применения лекарственных веществ), социальная активность, а также половая функция, удовлетворение медицинской помощью и от контактов с врачом и другим персоналом и т.д. Влияние лекарственных средств даже одной группы на качество жизни может существенно отличаться. Например, нифедипин и некоторые новые препараты из группы дигидропиридинов (иерадипин или ам-лодипин) оказывают практически одинаковое гипотензивное действие, однако переносимость вторых значительно лучше. Побочные реакции (головная боль, приливы, тахикардия), связанные с периферической вазод и латанией, встречаются у 25-30% больных, получавших нифедипин. Хотя они нередко имеют преходящий характер, резкое ухудшение качества жизни (даже при наличии хорошего гипотензивного эффекта) может привести к отказу от лечения. Другое преимущество антагонистов кальция 2-го поколения — большая продолжительность действия. В случае 1-2-кратного приема препарата приверженность лечению обычно значительно выше, чем при 3-4-кратном приеме, особенно у больных трудоспособного возраста.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!