Для устранения гиповолемии предпочтительнее использовать низкомолекулярный декстран (реопо-лиглюкин), который не только увеличивает объем циркулирующей жидкости и уменьшает вязкость крови, но и оказывает дезагрегирующее действие на форменные элементы крови, что способствует восстановлению нарушенной микроциркуляции. Низ-комолекулярны ! декстран вводят внутривенно по 150-200 мл в течение 10 мин. Если показатели центральном гемодинамики (центральное венозное давление, конечное диастолическое давление левого желудочка, давление в легочной артерии) повышаются незначительно и быстро снижаются ло исходного ' уровня, необходимо продолжать инфузию до стаби- ■ лизации этих показателей.

Реополиглюкин является 10% раствором гидроли- 1 зованного декстрана, приготовленного на 0,9% рас- ■ творе хлорида натрия. Молекулярная масса препарата находится ниже уровня почечного порога фильтрации, что обеспечивает выведение его из организ- I ма с мочой (до 60-70%) в течение 6-7 ч. Высокомо- ! лекулярная часть препарата продолжает циркулиро- I вать в организме в течение нескольких дней, утили- [ зируется ретикулоэндотелиальной системой или подвергается ферментативному гидролизу. Препарат способен привлекать в кровяное русло жидкость из интерстициальной ткани, что способствует быстрому увеличению объема циркулирующей крови и повышению АД. Реополиглюкин, обладая высокой реологической активностью, способен восстанавливать капиллярный кровоток, дезагрегировать слипшиеся эритроциты, усиливать диурез и выводить из организма продукты метаболизма и токсины. Реакций на вливание препарата практически не бывает.

Изотонический раствор хлорида натрия (физиологический) наиболее часто применяется для внутривенных вливаний при необходимости срочного восполнения объема циркулирующей крови. Путем введения физиологического раствора можно восстановить осмотическое давление плазмы, нормализовать водно-солевой обмен, увеличить объем циркулирующей жидкости и водные запасы организма в целом. Хлорид натрия быстро выводится из организма почками.

При введении в организм жидкости следует контролировать диурез.

Необходимо корригировать и такие вторичные нарушения, как метаболический ацидоз, обусловленный изменением тканевого обмена и другими механизмами (например, снижением секреции анионов почками). Выраженный ацидоз не только способствует усугублению метаболических нарушений, но и может извратить ответ на лекарственную терапию. Если исключен респираторный ацидоз, а величина pH снизилась до 7,0 и менее, под контролем pH крови вводят бикарбонат натрия.

Контрпульсация и другие подходы

Внутриаортальная баллонная контрпульсация — один из видов вспомогательного кровообращения. Применяется для лечения шока при отсутствии ги-поволемии. Сама по себе контрпульсация не позволяет устранить артериальную гипотонию, но в комплексе лечебных мероприятий способствует стабилизации АД и позволяет использовать вазодилататоры.

Перспективным считают своевременное восстановление коронарного кровотока при инфаркте, когда возможно ограничение ишемического поражения миокарда с помощью тромболитиков или «механических» методов (транслюминальная ангиопластика, аорто-коронарное шунтирование). Целесообразно начать лечение на догоспитальном этапе, чтобы добиться улучшения условий циркуляции по периферии очага ишемии, и активизировать эту терапию за счет ускорения введения лечебной дозы (стрептоки-наза 1,5 млн за 30 мин, тканевый активатор плазми-ногена 100 мг за 60 мин).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!