Хинидин снижает проницаемость клеточной мембраны и нарушает транспорт ионов калия, натрия и

Действие антиаритмических средств на "повторный вход” возбуждения в клетках Пуркинье

Рис. 21. Действие антиаритмических средств на "повторный вход” возбуждения в клетках Пуркинье. Заштрихованный участок означает блокаду проведения импульса.

кальция, оказывает антихолинергическое действие и подавляет стимуляцию сердца катехоламинами. Хинидин угнетает эктопические очаги возбуждения, увеличивает продолжительность потенциала действия и эффективный рефрактерный период, снижа ет скорость предсердно-желудочкового проведения, укорачивает рефрактерный период предсердно желудочкового узла, повышает автоматизм синусно-пред-сердного узла. Препарат снижает АД, а в больших дозах оказывает отрицательное инотропное действие.

Биодоступность хинидина составляет 70-80%. При приеме препарата до еды максимальная концентрация егс в крови достигается через 1-3 ч, после еды — через 3-6 ч. При внутримышечном введении биодс-ступность препарата составляет 85-90%, время достижения максимальной концентрации в крови 1,5-

2 ч. Минимальная эффективная концентрация в крови — 2,5±0,5 мкг/мл, максимальная — 5,8±0,9 мкг/мл. Токсические реакции появляются, если концентрация препарата в крови превышает 10 мкг/мл.

При внутривенном введении хинидина конечный объем его распределения равен 2,3±0,18 л/кг, период полувыведения — 7,3±0,3 ч, обший клиренс — 3,85±0,33 мл/мин.кг.

Хинидин на 80-90% связывается с альбумином. При терапевтической концентрации (2-5 мкг/мл) около 60% препарата связано с альбумином, а остальная часть — с липопротеидами низкой плотности. Хинидин быстро связывается тканями: в паренхиматозных органах его концентрация в 20-30 раз выше, чем в крови. Метаболизируется в печени. В неизмененном виде с мочой выводится 20% хинидина (почечный клиренс составляет 4,7 мл/мин кг), с желчью — 5%. Основной путь метаболизма хинидина — окисление с образованием 4 метаболитов. Скорость образования 3-оксихинидина у людей различна и зависит от активности окислительных ферментов. Выделяют быстрых окислитепей хиниди-на (Т|/2 6,5 ч), медленных (Т|/2 от 6,5 до 10 ч) и очень медленных (Т|/2 > Ю ч). Эффективность применения хинидина у больных с различной активностью окислительных ферментов может отличаться.

У быстрых окислителей (57% европейцев) суточная доза хинидина должна быть в 1,5-2 раза больше, чем у медленных (37%), и в 2,3-3 раза больше, чем у очень медленных (6%) (табл. 11.37).

Таким образом, для повышения эффективности

Таблица 11.37

Ориентировочные дозы хинидина для лечения и профилактики аритмий (по Л.Е. Холодову и соавт., 1988)

лечения можно определять скорость окисления хи-н иди на у больного либо регулярно определять концентрацию препарата в крови.

Замедление выведения хинидина наблюдается при застойной сердечной недостаточности, циррозе печени, гипоальбуминемии, тяжелом поражении почек. У больных с застойной сердечной недостаточностью всасывание хинидина из мышц замедляется в

2 раза, уменьшается также биодоступность препарата при приеме внутрь. Рифампицин, дифенин, фенобарбитал ускоряют биотрансформацию хинидина, в то время как циметидин и метилдопа угнетают его окисление. При применении хинидина в сочетании с дигоксином в обычных дозах наблюдается изменение фармакокинетики (элиминации, распределения и связывания с белками) и повышение его концентрации в крови. Это приводит к развитию нежела-тетьных побочных и токсических эффектов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!