Новикаинамид (прокаинамид, пронестил) — одно из наиболее эффективных антиаритмических средств

I группы. Как и хинидин, подавляет автоматизм эктопических водителей ритма и в меньшей степени синусно-предсердного узла. Новокаинамид замедляет также проводимость, что выражается в уменьшении скорости нарастания потенциала действия (фаза

0) и его амплитуды за счет снижения проницаемости мембран для ионов натрия Замедление под действием новокаинамида выведения из клеток ионов калия во время фазы медленной реполяризации приводит к нарушению предсердно-желудочковой проводимости, увеличению продолжительности потенциала действия в основном за счет увеличения продолжительности эффективного рефрактерного периода. Последние эффекты приводят к предотвращению аритмий, связанных с возвратом возбуждения.

Биодоступность новокаинамида составляет 85%, препарат всасывается из желудка через 15-30 мин, максимальная концентрация его в крови наступает через 1 ч. После внутримышечного введения концентрация достигает максимума через 15-60 мин. Эффективная терапевтическая концентрация в крови составляет 4-10 мкг/мл (потенциально токсическая концентрация — 10 мкг/мл) (табл. 11.38). Эффективность препарата прямо пропорциональна его концентрации в крови. При терапевтических концентрациях 15% препарата связывается с белками плазмы, а остальная часть — с тканями (печень, почки, селезенка, легкие, мышцы).

Преимущественный путь биотрансформации препарата — М-ацетилирование. Основным метаболитом является М-ацетилновокаинамид. У людей с низкой скоростью ацетилирования скорость элиминации препарата составляет 4,4±0,3 ч, общий клиренс — 583 мл/мин, а у людей с высокой скоростью ацетилирования — 2,7+0,3 ч и 729 мл/мин соответ ственно. При приеме 1 г новокаинамида у медленных "ацетиляторов" концентрация его в плазме достигает 4,2 мкг/мл, у быстрых — 2,7 мкг/мл.

Т^-апетилновокаинамид медленнее выводится из организма, чем новокаинамид, поэтому средняя концентрация его в крови в 1,5 раза выше, чем новокаинамида. Ы-ацетил новокаинамид оказывает одинаковое с новокаинамидом антиаритмическое действие. У медленных "ацетиляторов" N-ацетил новока инамид может вызвать волчаночноподобныи синдром, поэтому у них следует избегать длительного применения новокаинамида.

До 90% новокаинамида выводится с мочой за счет клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. До 50% новокаинамида выводится в неизмененном виде, 8-14% в виде их дериватов, а 7,4-24% — в виде других метаболитов. Через 6-8 ч с мочой выводится 50-60% препарата.

Фармакокинетика новокаинамида изменяется при нарушении функции почек, сердца, печени. Период полувыведения увеличивается в 3 раза при снижении клубочковой фильтрации до 10 мл/мин, в 2 раза — при снижении минутного объема сердца и поражении печени. У больных сердечной недостаточностью и инфарктом миокарда препарат плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому его следует вводить парентерально. У лиц пожилого возраста дозу новокаинамида необходимо уменьшить.

Новокаинамид применяют внутрь, внутривенно и внутримышечно. Внутривенно вводят в 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе хлорида натрия со скоростью 25-50-100 мг/мин или по 100 мг с интервалом 5 мин. При шоке и сердечной недостаточности дозу уменьшают на 1/3. При поддерживающей терапии препарат назначают внутрь по 0,25-0,5 г каждые 3-4 ч или внутривенно со скоростью 2-


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!