Имеется прямая связь между почечной элиминацией дизопирамида и величиной клубочковой фильтрации, что диктует необходимость коррекции доз и режима введения у борных с хронической почечной недостаточностью. Терапевтическая концентрация препарата в крови составляет 2,5-5 мкг/мл. Рифам-пицин, дифенин, фенобарбитал ускоряют метаболическую трансформацию дизопирамида, а карбамазе-пин, спиронолактон уменьшают его концентрацию в крови.

Дизопирамид применяют внутрь по 0,1-0,2 г 4 раза в сутки (суточная доза — 1,0-1,2 г). В начале ле чения можно назначить нагрузочную дозу 0,3 г, а затем давать больному по 0,1-0,15 г препарата каждые 6 ч. Внутривенно препарат вводят при инфаркте миокарда в дозе 0,1-0,15 г в течение 5 мин (5 мг/кг). В последующем через каждые 5 мин 4 раза вводят по 5 мг/кг, а затем в течение 3 ч проводят инфузию со скоростью 1 мг/кгч и в дальнейшем до 18 ч — со скоростью 0,4 мг/кгч.

Диюпирамид показан при монотопной и поли-топной желудочковой экстрасистолии, аритмиях при синдроме Вольфа — Паркинсона — Уайта, желудочковой тахикардии. Его можно использовать при плохой переносимости хинидина и новокаинамида.

Препарат противопоказан при кардиогенном шоке и тяжелой сердечной недостаточности, особенно связанной с кардиомиопатиями, при предсердно-же-лудочковой блокаде II и III степени (при блокаде I степени доза должна быть уменьшена), артериальной гипотонии, глаукоме, аденоме простаты, хронической почечной недостаточности.

Аймалин (гилуритмал, тахмалин) получен из алкалоидов раувольфии, но не обладает седативным и гипотензивным свойствами. Более эффективен проай малина битертрат (неогилуритмаз). Аймалин действует как стабилизатор мембран: уменьшает скорость реполяризации и увеличивает длительность фазы реполяризации потенциала действия. Угнетает образование импульса в эктопическом очаге, удлиняет рефрактерный период в предсердии и желудочках в большей мере, чем хинидин и новокаинамид. Замедляет скорость проведения импульса в предсердиях, предсердно-желудочковом узле, желудочках. | При интоксикации препаратом расширяется зубец Р, I увеличиваются интервалы Р-0, (Ж5Т, О-Т. Препа-I рат подавляет аритмии, обусловленные возвратом | возбуждения. Не влияет на сократимость миокарда, артериальный тонус, оказывает слабое Р-адренобло-кирующее действие.

Аймалин плохо всасывается при приеме внутрь. В отличие от него проаймалина битартрат хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Период полувыведения аймалина составляет 15 ч, тера-I певтическая концентрация в крови — 200-300

I мкг/мл.

Препарат назначают при пароксизмальных аритмиях. Медленно внутривенно вводят 2 мл 2,5% раствора аймалина (50 мг), при упорных аритмиях — от

2 до 6 мл внутривенно капельно в растворе глюкозы или хлорида натрия, применяют препарат и внутримышечно по 50 мг 3-6 раз в сутки.

Проаймалина битартрат назначают внутрь по 20 мг 3 раза в сутки, поддерживающая доза составляет 20-40 мг/сут.

Аймалин показан при пароксизме желудочковой тахикардии, желудочковой экстрасистолии, пароксизмальных аритмиях при синдроме Вольфа — Паркинсона — Уайта. При трепетании и мерцании предсердий, аритмиях, при интоксикации сердечными гликозидами препарат малоэффективен. Оказывает выраженное действие при желудочковых аритмиях у больных инфарктом миокарда. Может применяться для профилактики аритмий.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!