Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Различают два механизма возникновения данной аритмии: возврат побуждения в предсердно-желудочковом узле, в области синусно-предсердного узла и миокарде предсердий и повышенный автоматизм клеток проводящей системы предсердий.

Для купирования приступа используют:

1) односторонний массаж каротидного синуса, натуживание на вдохе, подавливание на глазные яблоки, вызывание рвотного рефлекса;

2) парентеральное введение транквилизаторов (седуксен, реланиум и т.д.);

3) внутривенное введение

— 0,5 мг дигоксина в виде болюса,

— 2,5-10 мг изоптина,

— 50-75 мг аималина (гилуритмала),

— 150-300 мг амиодарона, особенно при синдроме \VPVV,

— (3-адреноблокаторов (индерал или обзидан — 1 мг, вискен — 0,4-0,6 мг, аптин — 0,5-1,0 мг, трази-кор — 1-2 мг),

— 100-150 мг дизопирамида,

— 2-2,5 мг/кг этмозина.

При аритмиях, вызванных интоксикацией сердечными гликозидами, внутривенно медленно вводят 100-200 мг дифенилгидантоина и препараты калия. Реже для купирования приступа применяют но-вокаинамид внутривенно медленно или внутримышечно, а также пропафенон (35-70 мг) и апринидин (80-150 мг) внутривенно медленно. В случае упорной тахиаритмий и противопоказаний к электрической дефибрилляции (например, вирусный миокардит) более эффективным, чем дигоксин, может ока заться дигитоксин, особенно в сочетании с верапа-милом (до 120 мг) внутрь.

При неэффективности лекарственных средств проводят электрическую дефибрилляцию или высокочастотную предсердную либо парную стимуляцию (в частности, в случае развития отека легких или шока).

Для профилактики рецидивов аритмии применяют верапамил, (3-адреноблокаторы, хинидин, неоги-луритмал, дигоксин, амиодарон. Нередко назначают комбинации (3-адреноблокатора и хинидина, верапа-мила и хинидина, (3-адреноблокатора и неогилурит-мала или ритмонорма (пропафенона).

Трепетание и мерцание предсердий. Электрофизи-ологическим механизмом трепетания предсердий являются повышенная спонтанная диастолическая деполяризация в проводящей системе, в том числе в предсердиях, и/или возврат во^уждения в предсердия. Характерно повышение автоматизма отдельных волокон проводящей системы предсердий с образованием нескольких эктопических очагов. Как при трепетании, так и при мерцании предсердий развивается функциональная предсердно-желудочковая блокада.

Для купирования приступа трепетания предсердий используют

— быструю дигитализацию (дигоксин в дозе 0,5-0,75 мг или дигитоксин в дозе 0,25 мг внутривенно);

медленное внутривенное введение пропрано-лола по 0,5-1 мг, верапамила по 5-10 мг или корда-рона 300-450 мг;

— прием внутрь хинидина по 0,2-0,3 г каждые 2-

3 ч на фоне дигитализации.

Верапамил можно использовать в сочетании с хи-нидином и сердечными гликозидами. Если при трепетании предсердий удается замедлить ритм с помощью дигоксина, верапамила и пропранолола, не следует применять хинидин и другие препараты I группы. Для профилактики приступов наиболее эффективна комбинация дигоксина с пропранололом или верапамилом.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!