Для купирования пароксизма мерцания предсердий используют

— быструю дигитализацию;

— сердечные гликозиды в сочетании с верапамилом или (3-адреноблокаторами;

— новокаинамид внутривенно или внутримышечно по 0,5-1 г;

— хинидин внутрь по 0,2-0,3 г каждые 2-3 ч в суточной дозе до 1,4 г на фоне введения сердечных гликозидов;

— аймалин внутривенно или внутримышечно по 50-100 мг;

— кордарон по 300-450 мг при наличии синдрома Вольфа — Паркинсона — Уайта.

У больных с мерцанием предсердий и высоким риском тромбоэмболии (кардиомегалия, митраль ный стеноз, рецидивирующая эмболия) перед медикаментозной кардиоверсией показано назначение непрямых антикоагулянтов.

Для профилактики приступов используют амиодарон, хинидин, верапамил, (3-адреноблокаторы, которые можно комбинировать с сердечными гликозидами. При частых пароксизмах хинидин назначают в сочетании с верапамилом (или (3-адренобло-каторами) и сердечными гликозидами. Кроме того, в качестве профилактического лечения применяют дизопирамид.

При тяжелых некупирующихся приступах трепетания и мерцания предсердий, особенно с острой левожелудочковой недостаточностью, проводят электроимпульсную терапию.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия. Электрофизиологически м механизмом желудочковой тахикардии является повышение автоматизма в эктопическом очаге, располагающемся в желудочке. Не исключается и возникновение возврата возбуждения в желудочках, ножках пучка Гиса и волокнах Пур-кинье.

Для купирования желудочковой тахикардии используют

— внутривенное введение транквилизаторов (седуксен, реланиум и т.д.);

— лидокаин или тримекаин, а при их неэффективности — электроимпульсную терапию;

— новокаинамид по 0,5-1 г внутривенно медленно или внутримышечно;

— аймалин по 50-100 мг внутривенно или внутримышечно;

— мексилетин по 150-250 мг внутривенно;

— (3-адреноблокаторы;

— апринидин по 100-200 мг;

— дифенилгидантоин при передозировке сердечных гликозидов.

Профилактика рецидивов осуществляется лидо-каином, особенно при остром инфаркте миокарда, новокаинамидом, хинидином, дизопирамидом, (3-адреноблокаторами, апринидином, амиодароном. При частых рецидивах применяют хинидин в сочетании с новокаинамидом, (3-адреноблокаторами или дифенил гидантоином.

Предсердная и желудочковая экстрасистолия. При предсердной (наджелудочковой) экстрасистолии применяют верапамил, (3-адреноблокаторы, новокаинамид, этмозин и амиодарон, аймалин и дифенилгидантоин; при желудочковой экстрасистолии — лидокаин, новокаинамид, (3-адреноблокаторы, хинидин, аймалин, мексилетин и этмозин внутрь.

При упорной экстрасистолии, как желудочковой, так и предсердной, иногда прибегают к комбинации антиаритмических средств. Комбинированный препарат пульснорма (одно драже) содержит 0,03 г ай-малина, 0,025 г спартеина сульфата, 0,05 г антазоли-на гидрохлорида, 0,05 г фенобарбитала. Спартеин относится к алкалоидам, сходным с пахикарпином, обладает ганглнеблокирующей активностью, угнетает синусно-предсердный узел, снижает частоту сердечных сокращений. Антазолин — антигистамин-ный препарат, близкий к димедролу, оказывающий выраженное хинидиноподобное действие. Фенобарбитал — седативное средство. Пульсонорму принимают по 1 драже 3 раза в сутки, а при хорошей переносимости — по 6-8 драже в сутки.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!