Многие фармакодинамические свойства тромбо-литических препаратов связаны с циркуляцией в крови продуктов плазминовой деградации фибриногена, которые вызывают гипокоагуляцию, блокируют агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, снижают вязкость крови. Тромболитические препараты улучшают сократительную функцию сердца как за счет повышения перфузии миокарда, так и в силу прямого инотропного влияния на миокард поздних продуктов распада фибриногена (ПДФ О и ПДФ Е).

Стрептокиназу вводят внутривенно. Максимальный эффект наступает через 30-60 мин и прямо пропорционален дозе. Фибринолитическая активность препарата проявляется в течение 4-8 ч и зависит от дозы. Фармакокинетические параметры препарата мало изучены. При внутривенном введении он распределяется в системном кровотоке, наибольшие количества стрептокиназы находятся в органах и тканях, содержащих отложения фибрина и мелкие тромбы. Препарат связывается в кровотоке так называемыми антистрептокиназами и этот комплекс элиминируется из кровотока ретикулоэндотелиальной системой печени и селезенки и выводится с мочой. Отечественными учеными разработан препарат стрептокиназы пролонгированного действия (стреп-тодеказа), представляющий собой стрептокиназу, "посаженную" на водорастворимую матрицу-носитель. При однократном внутривенном введении 250000-500000 ЕД стрептодеказы фибринолитичес-кий эффект сохраняется в течение 12-24 ч, что связано с медленным отщеплением стрептокиназы от носителя, а также блокадой последним ретикулоэндотелиальной системы. Имеется опыт лечения стреп-тодеказой больных острым инфарктом миокарда.

Производным стрептокиназы является ацетилиро-ванный стрептокиназа-плазминоген комплекс (АСПК). При его введении в кровь происходит длительное де-ацетилирование, вследствие чего период элиминации препарата увеличивается. Высокая аффинность препарата обусловлена прочным фиксированием стрептокиназы и лиз-плазминогена с местами связывания на фибрине. Гипокоагуляционная и тромбо-литическая активность сравнима с урокиназой и стрептокиназой. Повторное введение АСПК невозможно из-за риска аллергических осложенинй. Применяют по 15-30 ЕД внутривенно или по 5-15 ЕД внутрикоронарно больным острым инфарктом миокарда.

Фармакокинетика урокиназы представляется в виде двухфазной кривой изменения концентрации препарата в крови: Т|/2а составляет 4-5 мин, Т|/2р — 70 мин (при внутривенном введении). В крови препарат связывается с белками и инактивируется (расщепляется) протеазами (а2-макроглобулин, сс|-антитрипсин, а2-антиплазмин, антитромбин III). Мелкие фрагменты этих комплексов выводятся с мочой до 30-60 мг в сутки. При снижении функции почек препарат экскретируется значительно меньше.

В отличие от стрептокиназы к урокиназе — естественному продукту человека — антитела не образуются.

Проурокиназа (Си-урокиназа) представляет собой одноцепочечную урокиназу, продуцируемую клетками культуры почки эмбриона или опухолевыми клетками. Это фибриноспецифический агент с высокой тропностью к тромбу, его действие потенцируется урокиназой или тканевым активатором плазминЬ-гена (ТАП), введенными до применения проуроки-назы, которые, как полагают, очищают места связывания фибрина и тромба. Проурокиназа обладает меньшим риском вызвать кровотечение, чем уроки’ наза и стрептокиназа, так как быстро связывается тромбином и не активируется гепарином. Вводят больным инфарктом миокарда по 40-60 мг внутривенно за 60 мин, а затем 20 мг за 20 мин.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!