Тканевой активатор плазминогена (церуплаза) относится к сериновым протеазам. ТаП расщепляет неактивный профермент плазминоген в друьую се-риновую протеазу, близкую к плазмину. В отсутствие фибрина, например в циркулирующей плазме, ТАП практически не взаимодействует с плазминогеном. В присутствии фибрина процесс активации плазминогена возрастает на 20- 30%. По-видимому, фибрин является кофактором активации плазминогена ТАП. Очевидно, что процесс расщепления фибрина происходит на тромбе и внутри него без системного фибринолиза, когда наполненяется все сосудистое русло продуктами плазминового расщепления фибриногена (фибрина) как при применении стрептокиназы и урокиназы, что определяет большое число таких побочных эффектов, как геморрагии.

ТАП получают путем экстрагирования и очистки из различных тканей; в наибольшем количестве содержится в человеческой матке, большое количество продуцируют клетки меланомы. В последние годы ТАП, как и проурокиназу, получают биотехнологическим рекомбинантным путем, управляя синтезом ДНК-РНК определенного штамма кишечной палочки.

Фармакокинетика рекомбинантного ТАП описывается двухкомпонентной моделью: Т1/2 а составляет 3,3 мин, Тг2 р— 26 мин, максимальная концентрация в крови — 97-133 нг/мл, клиренс — 687 мл/мин, объем распределения в центральной камере — 3,9 л, Ус^ — 7,2 л, АиС равна 530 нг/млч. Препарат хорошо распределяется в тканях, но накапливается преимущественно в печени. Другим менее важным путем элиминации препарата является его инактивация с^-антиплазмином, а,-антитрипси-ном и С1-ингибитором и адсорбция этих комплексов на эндотелии сосудов.

Применяют в первую очередь при инфаркте миокарда. Существует несколько схем применения рекомбинантного ТАП: внутривенная инфузия 0,75 мг/кг в течение 90 мин или введение болюсом 10 мг с последующей инфузией 50 мг в течение 1 ч и по 20 мг во 2-й и 3-й час лечения.

Препараты из яда змей (арвиндефибраза, рептила-за) близки по своим свойствам к тромбину. Батроксобин вызывает превращение фибриногена путем отщепления от него фибринопептида А, который по-лимеризуется в крупные частицы фибрина, захватываемые ретикулоэндотелиальной системой. В крови батроксобин связывается с <Х2-макроглобулином, и этот комплекс элиминируется из циркуляции. Препарат оказывает прямое активирующее действие на плазминоген.

На функцию тромбоцитов яды змей не действуют, но благодаря гипо- и афибриногенемии снижают вязкость крови.

Наивысшая концентрация в крови наблюдается через несколько минут после внутривенного введения препарата, которого равняется 3-4 ч; через

24 ч остается 2-3% его активности в крови, за сутки выделяется 30% метаболитов с мочой. После внутривенной инфузии гипофибриногенемия наблюдается в течение 12 ч.

Антикоагулянты и антнагреганты

Антикоагулянты. В последнее время общепризнано, что в крови постоянно циркулируют ава естественных антикоагулянта, обладающих прямой антит-ромботической активностью: гепарин и антитромбин

III. Один гепарин лишь в больших дозах, не применяемых обычно в клинике, оказывает антитромботи-ческое действие. В обычных условиях гепарин, образуя комплекс с антитромбином III, переводит его в активную форму. Антитромбин III способен молниеносно связывать тромбин в крови. Комплекс тромбин — антитромбин III в коагуляционном отношении неактивен и быстро элиминируется из кровотока. Без гепарина антитромбин III может лишь очень медленно инактивировать тромбин в крови. Помимо основного своего свойства связывать тромбин, активированный антитромбин III блокирует превращение в активную форму факторов XII, XI, II и фибри-нолитических ферментов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!