При тромбоэмболии легочной артерии в вену вводят 4000 ЕД/кг урокиназы в течение 10 мин, а затем в течение 12-24 ч непрерывно капельно по 4000 ЕД/кг в час.

При периферическом артериальном и венозном тромбозе внутривенно вводят за 20 мин насыщающую дозу урокиназы 250 000 ЕД, а затем непрерывно за 12 ч еще 750 000 ЕД препарата.

Четких схем для лечения урокиназой инфаркта миокарда нет, хотя нередко используют при его лечении насыщающую дозу препарата 250 ООО ЕД с последующей инфузией 100 ООО ЕД/ч в течение 12 ч. Интракоронарно вводят урокиназу совместно с плазминогеном.

Имеются четкие критерии растворения коронарного тромба (реперфузии миокарда) быстрая инверсия сегмента ЯТ на ЭКГ и формирование "рудиментарного" инфаркта миокарда, ускоренная нормализация уровня аминотрансфераз, креатинфосфокина-зы и миоглобина, восстановление кровотока в венечной артерии по данным коронароангиографии.

Использование стрептокиназы и урокиназы дол жно сопровождаться тщательным клиническим (геморрагический синдром, гематурия и т.д.) и лабораторным контролем.

Перед началом лечения целесообразно для расчета адекватной и эффективной дозы тромболитичес-ких препаратов установить активность плазминоге-на. Необходимо также определение тромбинового и рептилазного времени, содержания фибриногена в крови. В дальнейшем в процессе лечения лабораторный контроль повторяют каждые 4-6 ч. Особенно тщательно необходимо следить за уровнем фибриногена в крови, который не должен падать ниже 100 мг%, что, как правило, сопровождается тяжелым геморрагическим диатезом. После прекращения введения тромболитиков необходимо вводить внутривенно капельно гепарин (5000-10 000 ЕД каждые 12 ч) под контролем тромбинового или рептилазного времени. Рептилазное время позволяет отличить гипокоагуляцию, возникающую при лечении тром-болитическими препаратами вследствие циркуляции большого количества продуктов деградации фибриногена, от нарушения свертывания под влиянием гепарина (табл. 11.50).

Завершают антитромботическую терапию антиаг-реганты и препараты кумаринового ряда. В некоторых случаях при остром тромбозе используют гепарин. Эффективность гепарина определяется уровнем антитромбина Ш в крови. Дефицит антитромбина

111 бывает врожденным и приобретенным. При врожденном дефиците, сопровождающемся в юношеском возрасте рецидивирующим тромбофлебитом и инфарктом миокарда, для профилактики тромбоза антитромбин III вводят в начальной дозе 1000-2000 ЕД с последующим введением 2000-3000 ЕД препарата в день (по 500 ЕД каждые 4-6 ч). При низкой и средней активности антитромбина III необходимо использовать либо очень высокие, либо минимальные дозы гепарина (2500-5000 ЕД/сут), что не всегда обеспечивает антитромботическое влияние. Поэтому при низкой активности антитромбина III (ситуация, наблюдаемая в большинстве случаев в клинике внутренних болезней) более целесообразно комбинировать гепарин со свежей плазмой, богатой антитромбином III, или препаратами антитромбина III. При этом для лечения применяют по 500-1000 ЕД антитромбина III в сутки вместе с внутривенным введением гепарина в малых дозах (не более 500 ЕД/ч каждые 4-6 ч). Более высокие дозы гепарина могут выТаблица 1 I


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!