Особое значение в клинике внутренних болезней приобретает медикаментозное воздействие на диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови и тромбообразование подострого и хронического течения, сочетающиеся, как правило, с микроциркуля-1Ърными нарушениями.

Основным принципом воздействия на диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) является патогенетическая терапия заболевания, при котором синдром ДВС выявлен. Нередко раннее и адекватное лечение шока, тяжелой пневмонии, отека легких, пароксизмальной тахиаритмии, отечного синдрома благоприятно влияет на течение этого синдрома или прерывает его. В то же время в клинике известны типично микроциркуляторные расстройства, определяющие исход того или иного ур-гентного состояния.

Лечение ДВС-синдрома и коагулопатии острого и подострого течения ДОЛЖНО проводиться С ПОМОЩЬЮ средств, применяемых для терапии локального тромбоза, но в течение более длительного времени. Предпочтение следует отдавать урокиназе и гепарину. При этом необходимо учитывать появление репер-фузионных нарушений в виде рецидива дыхательной и сердечной недостаточности, аритмий, гипотензий, нарушений функции почек, анемии, лактатацидоза, гипергликемии и т.д. Это нередко требует энергичного применения кислорода, вливания щелочных и буферных растворов, низкомолекулярных декстра-нов, анаболических стероидов, глюкозо-калиевой смеси и т.д.

Хроническое внутрисосудистое микротромбообра-зование — прямое показание к терапии антикоагулянтами, препаратами, улучшающими текучесть крови, фибринолитическими средствами.

Выбор того или иного метода лечения должен основываться на выявлении ведущего механизма, вызывающего этот синдром.

Для лечения хронического внутрисосудистого свертывания крови используют фибриполитические препараты длительного назначения — препараты ни-кс и но вой кислоты, гепариноиды (атероид, лиова-зал), а также средства, воздействующие на эндотели-оклеточную реакцию, например пиридинолкарбомат (ангинин, продектин).

Лечение реологических нарушений, являющихся чаще всего составной частью ДВС-синдрома, разработано недостаточно. При остром течении диссеминированного знутрисосудистого свертывания крови реологические нарушения обусловлены гемоконцентрацией, в этой связи целесообразно применение плазмоэкспандеров, изоволюмической гемодилюции (эритроцитофорез).

У больных с высокой вязкостью крови вследствие хронических сердечно-сосудистых и легочных заболеваний коррекцию реологических нарушений проводят в соответствии с их конкретным механизмом: повышение гематокрита, концентрации высокомолекулярных белков (дериваты фибриногена, иммуноглобулины и т.д.), агрегацией эритроцитов, снижением деформируемости клеток. Знание конкретного механизма предусматривает использование гравитационной хирургии крови (плазма- и эритроцитофе-рез), тромбо- и фибринолитической терапии, анти-агрегантов, некоторые из которых (трентал, тикло-пидин, сульфинпиразон) повышают деформируемость эритроцитов.

Передозировка антитромботических препаратов

Антитромботическая терапия, даже несмотря на тщательный лабораторный контроль, нередко сопровождается явлениями передозировки препаратов (как правило, тяжелый геморрагический диатез, особенно опасный у лиц пожилого возраста, с распространенным атеросклеротическим поражением сосудов мозга и при желудочно-кишечном кровотечении). Поэтому при антитромботической терапии, в первую очередь острого тромбоза, необходим тщательный лабораторный и клинический контроль (табл. 11.51). К числу клинических тестов относится исследование мочевого осадка на эритроцитурию (2 раза в неделю) при лечении тромболитиками и антикоагулянтами и кала на скрытую кровь (независимо от вида антитромботичекой терапии). Многочисленные геморрагические осложнения и их высокий риск при применении антикоагулянтов непрямого действия, частично обусловленный неправильно подобранной дозой препарата и недостаточным лабораторным контролем, ставит под сомнение целесообразность использования их как антитромботических средств.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!