Гемопрепараты, содержащие фактор VIII. Антиге-мофильная плазма получается путем быстрого отделения и замораживания плазмы здорового человека.

I мл антигемофильной плазмы содержит 0,2-1,6 ЕД фактора VIII, хранить плазму следует при -30° С, так как при комнатной температуре фактор VIII быстро инактивируется. Т,/2 фактора VIII у больного человека составлвяет около 6-8 ч, а после остановки кровотечения может удлиняться до 24 ч. В этой связи гемопрепараты следует вводить трижды в день. Суточная доза антигемофильной плазмы 30-50 мл/кг для взрослых и детей. Следует учитывать возможность перегрузки объемом переливаемой жидкости и провокации отека легких.

Криопреципитат фактора VIII выделяется из плазмы с помощью криоосаждения белков. Содержит до статочное количество фактора VIII, фибриногена, фактора XIII и малое — альбумина и других протеинов. Хранят при -20° С. Расчет дозы вводимого криопреципитата:

А(масса больного в кг) х Б(заданный уровень фаг гора VII в %) Д 1,3

где Д — доза в ЕД активности.

Дозы криопреципитата, как и антигемофильной плазмы, зависят от цели инфузии и тяжести кровотечения. Для купирования небольшого кровотечения вводят оба препарата в дозе 15 мл/кг-сут, что вызывает повышение концентрации фактора VIII в крови до 15-20%. Более тяжелые наружные и внутренние кровотечения требуют повышения концентрации фактора VIII на 30-40%, что требует вливания гемопрепаратов в дозе 20-30 ЕД/кг-сут и более.

Существуют гемопрепараты и с большим содержанием фактора VIII.

Показания: профилактика и лечение кровотечений у больных гемофилией, предоперационная профилактика.

РРБВ-комплекс содержит факторы, синтез которых зависит от витамина К: Р — протромбин (фактор II), Р — проконвертин (фактор VII), Б — фактор Стюарта (фактор X), В — фактор IX. Выделяют из плазмы путем сорбции на геле с последующим осаждением. В 1 мл РРБВ содержится 10-60 ЕД фактора

IX. Вводят 30-50 мл/кг сут в три приема, учитывая полупериод циркуляции факторов протромбинового комплекса. Разовую дозу (в единицах) концентрата рассчитывают по формуле:

гг _А(ма^са бального в кг.)х Б(необходимое повышение фактора, %).

~ 1,2

Показания: гемофилия В, ингибиторная форма гемофилии, гиповитаминоз К, кровотечения при механической желтухе и циррозе печени, геморрагическая болезнь новорожденных, передозировка кумарина. Концентраты факторов VIII, IX, X используют также для лечения различных коагулопатий.

Фибриноген. Представляет собой фракцию крови, содержащую наряду с другими белками человеческий фибриноген. Фибриноген при введении в кровоток превращается в фибрин — составную часть любого тромба, агрегатов из тромбоцитов и эритроцитов, пристенного слоя, осуществляющего барьерную функцию в кровотоке. Истинных заболеваний, протекающих с гипофибриногенемией, которая могла бы быть причиной геморрагий, мало: наследственная а- и гипофибриногенемия, гиперфибринолиз при лечении тромболитическими препаратами, ДВС-син-дром с тяжелой коагулопатией потребления, нарушение синтеза свертывающих факторов при циррозе печени, желудочном кровотечении. Однако предполагается, что инфузия фибриногена во всех случаях кровоточивости приводит к желаемому успеху.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!