PPSB вводят в дозе 20-30 ЕД/кг, а затем по 15 ЕД/кг каждые 12 ч. В целях профилактики используют еАКК, противозачаточные средства, стимулирующие синтез К-зависимых факторов свертывания. Противозачаточные средства используют для профилактики и ограничения менструальных кровотечений.

Дефицит фактора X (болезнь Стюарта — Прауэра). Применяют трансфузию плазмы 7-10 мл/кг 2 раза в сутки, PPSB — 15-20 ЕД/кг раз в 2-3 дня с учетом Т1/2 фактора X, равного 37 ч.

Используют также синтетические гормональные противозачаточные средства (местранол и др ) по 3-

4 таблетки в первые 2 суток менструального цикла и затем по 1 таблетке в сутки.

Дефицит фактора V. При больших кровопотерях и при подготовке к операциям используют свежезамороженную плазму, а при ее отсутствии — свежую донорскую кровь в объеме 40-50 мл/кг массы каждые 12 ч, а затем — 15 мл/кг. При этом стремятся повысить уровень фактора V до 25-30%. Возможно введение криопреципитата и комплекса.

Дефицит фактора II Используют свежезамороженную или обычную плазму либо концентрат PPSB в дозе 20- 40 ЕД/кг 1 раз в 2-4 дня, чтобы повысить содержание фактора II в плазме крови больного до 15-20%.

А- или гипофибриногенемия. Кровотечения из слизистой оболочки и после экстракции зуба останавливают еАКК в дозе 0,2 г/кг внутрь или орошением 5% раствором. При массивных кровотечениях или в пре- и послеоперационном периоде применяют фибриноген 0,06 г/кг в сутки (первая доза) и затем через 2-3 дня вновь вливают фибриноген в поддерживающей дозе 0,03 — 0,04 г/кг массы. Частота введения определяется Т| /2 фибриногена, равной 3-5 суток.

дефицит фактора XIII. Хорошо хранится в сухой Ilm i\tc. которую вводят 1 раз в 4-5 дней (Т^ факто ра XIII — 4 суток) в дозе 10-15 мл/кг. Используют также криопреципитат и еАКК.

Дефицит витамина К. Приводит к нарушению синтеза в печени и снижению концентрации в плазме крови К-зависимых факторов свертывания — VII,

X, II и IX. Выделяют формы, связанные с недостаточным образованием в кишечнике витамина К (геморрагическая болезнь новорожденных, энтеропатия, дисбактериоз), нарушением всасывания витамина К (желтухи), вытеснением витамина его антагонистами (кумарины), повреждением паренхимы печени.

Геморрагическая болезнь новорожденных. Встречается у 0,5% детей. Следует подчеркнуть, что и у здоровых детей концентрация К-зависимых факторов снижена до 40-60% и даже 20-26% от уровня взрослых, а также наблюдаются уменьшение агрегацион-ной способности тромбоцитов и увеличение проницаемости сосудов В патогенезе геморрагии придают значение снижению синтетическое функции печени (депрессии синтеза К-зависймых факторов), прием матерью в последние месяцы беременности антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных препаратов, противосудорожных средств (фенобарбитал), а также наличием у матери гепато- и энтеропатии, дисбактериоза. У недоношенных и родившихся у беременных с эклампсией и преэклампсией снижены концентрация и активность не только К-зависимых факторов, но и факторов I, VIII, XIII У детей первых дней жизни при кровоточивости пока зано внутримышечное введение витамина К в дозе 2-5 мг/сут (для недоношенных) либо витамин К] (конакион, мефигон), либо 1% раствор викасола (витамин К3) в дозе 0,3-0,5 мл (для недоношенных


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!