0,2-0,3 мл). При дозе викасола более 10 мг может быть индуцирован гемолиз.

У детей до 3 лет с тяжелыми энтеропатиями и дисбактериозом иногда наблюдается геморрагический синдром. Применяют в основном викасол, ферментные и бактериальные препараты (лактобакте-рин, колибактерин) и отменяют антибиотики.

Ангиопротекторы. К этой группе относят препараты, влияющие на функциональное состояние сосудистой стенки (проницаемость, вазоактивность и т.д.): рутин, аскорбиновую кислоту, а также этамзи-лат и добезилат.

Этамзилат (дицинон) — сингетическии негормональный препарат, уменьшает проницаемость мелких сосудов и капилляров. В эксперименте резко усиливает тромбоцитарно-сосудистую реакцию, не влияет на количество тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, активность факторов свертывания, фибринолиз, останавливает кровотечения из мелких и мельчайших сосудов (паренхиматозные кровотечения).

Препарат показан при гинекологических операциях, так как ограничивает объем кровопотери, в урологической практике до и во время простатэктомии, в стоматологической хирургии (экстракция зубов и т.д ), для лечения и профилактики кровоизлияний в глазное цно Кроме того, способствует остановке же-лудочно-кишечных, легочных кровотечений, эф фективен при передозировке кумариновых препаратов.

Для профилактики вводят внутривенно или внутримышечно 0,75-1,0 г за 5-10 мин до операцим, в лечебных целях используют 0,75-1,0 г внутривенно, внутримышечно или в виде инфузии 4-6 раз в сутки. Внутрь рекомендуют по 0,5 г 4-6 раз в сутки.

Противопоказания: склонность к тромбозу, острая гипотензия.

Добезилат натрия (доксиум) относится к ангиоп ротекторам. По механизму действия близок к дици-нону. Применяют в офтальмологии как эффективное средство для лечения и профилактики диабетической ретинопатии и обусловленного ею кровоизлияния в глазное дно из микроаневризм мелких сосудов глаз. Применяют длительно в течение нескольких месяцев и лет по 0,5 г 2 раза в сутки.

Глава 12

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РЕВМАТИЧЕСКИХ

И АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ПАТОГЕНЕЗ РЕВМАТИЧЕСКИХ И АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Как известно, в патогенезе ревматических заболеваний важную роль играют два фактора: воспаление и нарушение иммунитета.

Схематически воспаление представляется как последовательная цепь процессов повреждения и репа рации.

Повреждающий агент вызывает острую фазу воспаления, которая включает в себя многочисленные компоненлы

— сосудистый (нарушение микроциркуляции с начальным развитием спазма и последующей вазодила-тацией, стазом и повышенной проницаемостью сосудов вследствие повреждения клеточных и субклеточных мембран и межклеточного вещества);

— гематологической (нарушение свертываемости крови, тромбоз, миграция лейкоцитов в очаг повреждения в начальной стадии, агрегация и разрушение тромбоцитов и лейкоцитов, высвобождение и активация медиаторов воспаления: гистамина, серотонина, кининов, простагландинов);

— тканевой (высвобождение цитоплазматических и лизосомальных ферментов и резкое нарушение обменных процессов, которое сопровождается ацидозом, гиперосмией и расплавлением тканей с последующей пролиферацией мезенхимальных клеток, синтезом коллагена и неколлагеновых белков).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!