В репаративной фазе развиваются процессы в соединительной ткани: клеточная пролиферация, стимуляция образования мукополисахаридов (сначала гиалуроновой кислоты, а затем сульфатированных гликозаминогликанов и, наконец, коллагена с формированием фиброза). Взаимоотношения острой эк ссудативно-сосудистой фазы воспаления и репаративной фазы регулируются пептидами, влияющими на энергетику метаболизма в соединительной ткани и активность гиалуроновой кислоты.

Одновременно с местным процессом развивается целый ряд генерализованных реакций, обусловленных вовлечением нервной и эндокринной систем: повышение температуры тела, усиленный обмен веществ, лейкоцитоз с появлением незрелых форм клеток, диспротеинемия, активирование системы моно-нуклеарных фагоцитов, увеличение СОЭ, иммунологические сдвиги.

Ревматизм наряду с диффузными болезнями со единительной ткани (ревматоидным ртритом, системной красной волчанкой и т.д.) относят к так называемым болезням аутоагрессии, аутоиммунизации, аутоиммунопатологии, при которых происходит сенсибилизация организма к различным компонентам собственных клеток и тканей с появлением аутоантител и гиперчувствительности замедленного типа

Аутоиммунизация развивается двумя основными путями: 1) как следствие появления запретны« клонов иммунокомпетентных клеток, способных вырабатывать антитела к неизмененным антигенам собственного организма, или 2) в результате денатурации собственных белков (антигенов), которые для иммунокомпетентных клеток становятся "чужеродными”, однако образующиеся к этим антигенам антитела взаимодействуют и с неизмененными антителами. Иммунологическая специфичность белков организма может изменяться под влиянием физических, химических, бактериальных и других факторов. В развитии аутоиммунных процессов важное значение имеет наследственность и состояние вилочковой железы.

Иммунная система — это система, обеспечивающая постоянство антигенного состава организма и устранение чужеродных веществ.

Основные клетки иммунной системы — лимфоциты — гетерогенны, и их различные субпопуляции отличаются как функционально, так и по антигенному составу и особенностям структуры. По современным представлениям, главными классами иммунокомпетентных клеток являются В-лимфоциты и их прямые производные — плазматические клетки, ответственные за гуморальные иммунные реакции (продукцию антител), и Т-лимфоциты, обеспечивающие реакции клеточного иммунитета, включая, в частности, противоопухолевый и трансплантационный иммунитет.

Существенным различием Т- и В-систем является неодинаковый характер взаимодействия с антигеном в процессе собственно иммунной реакции. В-клетки дают конечный эффект как бы опосредованно, за счет влияния продуцируемых ими антител, относящихся к одному из известных классов иммуноглобулинов. В В-клетках генетически запрограммирована способность реагировать с антигенами. На своей поверхности они имеют специфические рецепторы (молекулы иммуноглобулинов), способные взаимодействовать лишь с каким-либо одним (максимум — с двумя) конкретным антигеном. Антиген, попадая в организм, реагирует только с теми В-лимфоцитами, которые "распознают" его своими поверхностными рецепторами. Такое взаимодействие приводит к стимуляции соответствующих В-лимфоцитов, которые, проходя через ряд промежуточных стадий, трансформируются в плазматические клетки, продуцирующие иммуноглобулины пяти основных классов: М, в, А,


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!