артралгия и артриты — гиперчувствительность к любым лекарствам; остеопороз — кортикостероиды, гепарин (длительно); волчаночноподобный синдром — гидралазин, новокаинамил, фенитоин; асептический некроз — кортикостероиды; подагра — диуретики; остеомаляция — фенитоин (длительно); мышечная боль и судороги — диуретики, отмена кортикостероидов, клофибрат; гемартроз — антикоагулянты.

После введения в лечебную практику кортизона высказывалось мнение, что эффект НПВС связан со стимуляцией ими секреции эндогенных глюкокорти-коидов. Конкретные исследования, однако, не подтвердили эту точку зрения.

Сочетание противовоспалительных, болеутоляющих и жаропонижающих свойств практически у всех НПВС нельзя считать случайным. Ряд медиато ров воспаления (брадикинин, простагланлины) вызывают ощущение боли и лихорадки. Поэтому, подавляя эти медиаторы, противовоспалительные средства дают анальгетический и жаропонижающий эффекты. Некоторую роль играет также блокада данны ми средствами периферических болевых рецепторов. В то же время влиянию на нервные центры терморегуляции и болевого восприятия вопреки прежним взглядам не придается большого значения. Однако, несмотря на возможную взаимосвязь этих эффектов, необходимо иметь в виду, что даже в случае их действительного сочетания степень выраженности противовоспалительного, болеутоляющего и жаропонижающего эффектов у отдельных препаратов из группы НПВС неодинаковая. НПВС не оказывают дока занного непосредственного влияния на иммунную систему. Однако у отдельных больных проявляется, по-видимому, некоторое "вторичное" иммунодепрес-сивное действие, поскольку снижение капиллярной проницаемости в части случаев способно несколько затруднять контакт иммунокомпетентных клеток с антигеном и контакт антител с субстратом; стабити-зация лизосомных мембран в макрофагах ограничивает расщепление плохо растворимых антигенов, необходимое для развития последующих этапов иммунной реакции.

В целом механизм действия нестероидных противовоспалительных препаратов до недавнего времени объясняли в наибольшей степени угнетением синтеза простагландинов. В последние годы стало очевидным, что в простагландиновую гипотезу укладываются терапевтические эффекты только низких, но не высоких доз НПВС. Полагают, что анионные свойства НПВС позволяют им проникать в бислой фос-фолипидных мембран иммунокомпетентных клеток и непосредственно влиять на взаимодействие белков, предотвращая клеточную активацию на ранних стадиях воспаления. Имеются данные о том, что НПВС повышают уровень внутриклеточного кальция в Т-лимфоцитах , что ассоциируется с увеличением пролиферации Т-лимфоцитов и синтезом ИЛ-2 Одним из возможных механизмов противовоспалительного действия НПВС является прерывание активации нейтрофилов на уровне гуанозинтрифосфат-связыва-ющего белка (СЗ-белок). Таким образом, эффект НПВС может опосредоваться как минимум двумя механизмами: в низких концентрациях они взаимодействуют с комплексом арахидонат-циклооксигена-за, предотвращая образование стабильных простагландинов, а в высоких блокируют ассоциацию арахи-доната с С-белком, который способствует клеточной активации.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!