Фармакокинетика каждого из НПВС имеет свои особенности, связанные со свойствами самого препарата, функцией метаболизирующих и выделительных органов (табл. 12.1). Фармакокинетика описывается двухкамерной моделью, где одной из камер являются ткани и синовиальная жидкость. Очевидно, что от скорости накопления и концентрации НПВС в синовиальной жидкости зависит противоревматический эффект препарата. Следует подчеркнуть, что кривые концентрации препарата в синовиальной жидкости запаздывают и концентрация лекарства сохраняется

* Приведенные величины относятся к активному метаболиту - сульфиду более длительное время, чем в крови. Различные препараты с неодинаковой скоростью и степенью проникают в синовиальную жидкость и сохраняются в ней (табл. 12.2), причем имеет значение и способ введения препарата (внутрь, внутривенно, местно, внут-рисуставно). Кинетика препаратов у больных ревматическими заболеваниями отличается от здоровых лиц. Как правило, НПВС в несколько раз медленнее накапливаются в полости сустава и в концентрациях меньших, чем в крови. В то же время элиминация лекарств из суставов происходит гораздо медленнее.

Производные салициловой кислоты

Производные оксибензойной кислоты, в частности О-оксибензойной кислоты (салицилаты), с 1876 г. вошли в клиническую практику и повсеместно применяются до настоящего времени.

Сама салициловая кислота обладает значительными местнораздражающими свойствами. В связи с тем, что для достижения терапевтического эффекта необходимо вводить значительные ее количества, возникла необходимость в создании ее производных,

Таблица 12.2

Концентрация НПВС в синовиальной жидкости при ревматических заболеваниях

Обозначения: СЖ — синовиальная жидкость, С — сыворотка, Т|/2 — период полуэлиминации из синовиальной сумки и крови (сыворотки), РА — ревматоидный артрит, ОА — остеоартрит.

не обладающих раздражающими свойствами. С этой целью химические превращения молекулы салициловой кислоты в основном велись в двух направлениях — путем замещения водорода: гидроксильной и карбоксильной групп. Таким способом получен целый ряд известных производных О-оксибензойной кислоты.

При замене атома водорода гидроксильной группы на остаток уксусной кислоты была получена ацетилсалициловая кислота (АСК, аспирин). Она обладает значительно меньшей токсичностью и раздражающими свойствами при сохранившейся противовоспалительной, болеутоляющей, жаропонижающей эффективности и новыми качествами — способностью аце-тилировать альбумины, с чем связано то, что большая часть аллергических реакций при применении салицилатов приходится на АСК.

Фармакодинамика. Проти вовоспал ител ьное действие салицилатов осуществляется разными путями. 1. Уменьшается энергетическое обеспечение воспалительного процесса вследствие подавления окислительного фосфорилирования и снижения синтеза АТФ, угнетения ферментов гликолиза и цикла три-карбоновых кислот, а также протеолиза. 2. Снижается капиллярная проницаемость. 3. Оказывается слабое иммунодепрессивное действие, которое можно объяснить связыванием БН-групп белков иммуно-ком петентных органов. Достоверное увеличение хромосомных аббераций в лимфоидных клетках под влиянием АСК указывает на возможность как иммуно-депрессивного, так и мутагенного >ффекта салицилатов. Последний следует особо учитывать при лечении активного ревматизма у беременных. Из особенностей физиологического действия салицилатов важно отметить гипогликемизирующий эффект, позволяющий назначать их больным сахарным диабетом, отсутствие задержки жидкости, прямое стимулирование дыхательного центра и, наконец, понижение наклонности к тромбообразованию в связи с торможением агрегации тромбоцитов и некоторым уменьшением синтеза протромбина под влиянием АСК.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!