В литературе описан симптомокомплекс поражения почек при сочетанном применении фенацетина с ацетилсалициловой кислотой и кофеином. Это. так называемая "анальгетическая нефропатия", характерными признаками которой являются полиурия при низкой относительной ш.отности мочи, снижение фильтрации и небольшая протеинурия. Характерны также частое присоединение вторичной инфекции, почечная колика, гематурия, пиурия, возможно развитие вторичной подагры из-за задержки мочевой кислоты в условиях уменьшенной гломерулярной фильтрации. В основе описанных нарушений лежит кальциноз сосочков почек.

Разнообразны гемопатии при лечении АС К. У больных с дефицитом глюкозо-б-фосфатдешдрогена-зы эритроцитов при лечении возможны острый внут-рисосудистый гемолиз и острая почечная недостаточность. Вероятность встречи с такого вида патологией большая, если помнить, что более 100 млн людей различных рас и национальностей страдает дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Производные индолуксусной кислоты

Индометацин (индоцид, метиндол, интебан аму-но) — один из широко применяемых препаратов. Быстро вошел в ревматологическую практику как одно из активных противоревматических средств. Противовоспалительный, анальгезируюший и жаропонижа ■ ющий эффекты препарата основаны на том, что он блокирует синтез простагландинов и миграцию лейкоцитов в область воспаления. Индометацин эффективно подавляет фосфодиэстеразу, увеличивая тем самым количество цАМФ, которая предотвращает превращение фосфолипидов кровяных клеток в ара-хидоновую кислоту, что, в свою очередь, препятствует образованию простагландинов. цАМФ способен стабилизировать лизосомальные оболочки сегментоядерных лейкоцитов и макрофагов. Оба механизма уменьшают развитие воспалительного процесса.

клинический эффект индометацина основывается на подавлении синтеза Pg и ослаблении воспалительного процесса. Необходимо отметить, что многие побочные эффекты индометацина зависят от блокирования синтеза Pg.

Индометацин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальный уровень препарата в плазме крови обнаруживается через 2 часа после приема внутрь, а биологический период полураспада составляет 2-3 ч. Метаболизм индометацина происходит в Печени, часть его выделяется в неизмененном виде с мочой. Примерно 2/3 его выводится почками, 1/3 — через желудочно-кишечный тракт. Кумуляция при повторных назначениях препарата не наблюдается. В течение 4-5 ч после приема однократной дозы уровень индометацина в крови снижается и спустя 6

ч в крови он не обнаруживается.

Действие индометацина удлиняется при применении в виде свечей. В свечах можно назначать его тем больным, у которых в анамнезе была язвенная болезнь желудка или хронический гастрит, т.е. когда опасно применять НПВС и кортикостероиды. К ректальному введению индометацина можно прибегнуть и в тех случаях, когда у больных на фоне другой про тиворевматической терапии или перорального приема индометацина развиваются гастралгии, затрудняющие дальнейшее лечение. Суточная доза 100 мг в свечах вводится либо дважды по 50 мг, либо однократно.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!