При лечении большими дозами вольтарена отмечаются головная боль, носовые кровотечения и микрогематурия, аллергические высыпания.

Производные пропионовой кислоты

Первым из производных пропионовой кислоты, примененным при ревматических заболеваниях, является ибупрофен —1, 2- (4-изоб\тилфенил)-гтропи-оновая кислота.

Ибупрофен обладает хорошим анальгетическими и минимальными противовоспалительными свойствами. Он особенно привлек к себе внимание в связи с индивидуализацией и избирательностью эффекта, а также хорошей переносимостью и отсутствием раздражения желудочно-кишечного тракта даже при длительном, многолетнем приеме. Основным механизмом действия ибупрофена является его способность подавлять синтез Ри.

Ибупрофен хорошо всасывается из желудка и имеет довольно короткий период полураспада — около 2

ч. Всасывание незначительно уменьшается при приеме препарата после еды. Около 90% его находится в связанном состоянии с белками плазмы крови. Выводится ибупрофен с мочой и желчью.

Ибупрофен выпускается в драже по 200 мг, разовые дозы 200 и 400 мг создают в крови терапевтическую концентрацию препарата.

Препарат назначают по 200 мг 4-5 раз в сутки. Од- -нако в последние годы показано, что более адекватной разовой дозой является 400 мг, а средняя суточная доза составляет 1200-1600 мг.

Серьезных побочных )ффе^.тов при лечении ибу-профеном не отмечается. Преимуществом ибупрофе-на перед АСК и другими НПВС является его лучшая переносимость (особенно при сопутствующей желу-дочно-кишечной патолоши), хотя у отдельных больных и наблюдаются гастралгия, тошнота, головные боли. Имеются единичные сведения о развитии желудочно-кишечных геморрагий, приступов бронхиальной астмы у больных, у которых астма возникла при применении аспирина. Также сообщалось о возникновении токсической амблиопии, быстро исчезающей при отмене препарата. Важно отметить, что до сих пор не обнаружены мутагенные свойства препарата, что делает ибупрофен препаратом выбора при лечении беременных, страдающих ревматизмом.

Имеется лекарственная форма ибупрофена в виде мази (долгит крем), отличающаяся высокой эффективностью при накожном применении, что связано с хорошим проникновением в очаг воспаления.

Напроксен (напросин) является 2,6-метокси-2-на-фтилпропионовой кислотой.

Механизм действия напроксена еще недостаточно изучен. На животных и синовиальной ткани больных ревматизмом in vitro доказано, что напроксен подавляет синтез Pg. Напроксен также стабилизирует мембрану лизосом, чем препятствует выделению лизо-сомных ферментов, которые при иммунологической реакции организма вызывают повреждение тканей.

Напроксен оказывает отчетливое анальгетическое и противовоспалительное действие. Последнее проявляется, в частности, уменьшением экскреции ок-сипролина с мочой у больных с воспалительными заболеваниями соединительной ткани, принимающих напроксен. Противовоспалительное действие напроксена и индометацина значительно более сильное, чем действие аспирина и фенилбутазона.

Напроксен быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта: максимальная концентрация его в плазме крови достигается через 2-3 ч независимо от способа приема (орально или ректаль-но). С альбуминами плазмы связывается 98-99% препарата. Период полуэлиминации напроксена в плазме при обоих способах применения один и тот же и составляет 12-15 ч. При ректальном применении исключается действие препарата на печень, гак как из ректального сплетения вен он преимущественно попадает в нижнюю полую вену, а кроме того, не воздействует на слизистую оболочку желудка.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!