ангионевротический отек и анафилактический шок. Возникновение этих реакций возможно у больных, не страдающих лекарственной аллергией.

Тяжелые кожные реакции, наблюдаемые при применении НПВС, включают в себя синдромы Стивен-са-Джонсона, Лайла, мультиформную эритему и эк-сфолиативный дерматит.

Так, при применении фенклофенака и фепразона и беноксапрофена и дифл унисала мультиформная эритема и токсический эпидермальный некролиз наблюдаются соответственно в 1 случае на 28 000 и 67 000; и 122 000, 131 300 больных, получавших эти препараты. С приемом индометацина ассоциируется появление эксфолиативного дерматита. Производные пропионовой кислоты и фенаматы, диклофенак обычно не дают тяжелых кожных побочных эффектов.

При лечении НПВС бывают различные формы поражения печени (холангиолитический и паренхиматозный гепатит) и степени тяжести, от "невинного" повышения уровня трансаминаз до тяжелого летального токсического гепатита.

Наиболее часто встречаются поражения печени при применении фенилбутазона, особенно в больВ почках синтезируются и метаболизируются простагландины, которые участвуют в регуляции почечного кровотока, клубочковой фильтрации, секреции ренина, канальцевом транспорте ионов и обмене воды. Поэтому НПВС, влияющие на синтез Р§, могут изменять их действие у больных сердечной недостаточностью, неолигурической стадии ХПН, нефротическом синдроме, у пожилых больных. У больных волчаночным нефритом аспирин уменьшает клиренс эндогенного креатинина на 60%. Ибупро-фен, напроксен, фенопрофен могут вызвать острый канальцевый некроз, а фенилбутазон наряду с этим стимулирует урикозурический эффект с последующей кристаллизацией мочевой кислоты в канальцах. При применении фенопрофена, индометацина, напроксена, толметина, феноклофенака возникает поражение почек по типу нефротического синдрома, требующего использование гемодиализа.

Таким образом, НПВС являются, с одной стороны, пока незаменимыми препаратами для лечения ревматических заболеваний, с другой, имеют целый ряд нежелательных эффектов, связанных как с самими лекарствами, так и с взаимодействием их с иными активными химическими соединениями.

Как улучшить переносимость нестероидных препаратов?

Противовоспалительное и анальгетическое действие НПВС связывают с торможением синтеза прос-тагландинов (за счет угнетения простагландинсинте-тазы), которые являются одними из основных медиаторов боли и воспаления. Однако простагландины выполняют и многие другие важные функции в организме, в частности повышают защитные свойства слизистой оболочки желудка, усиливая образование слизи и бикарбонатов и снижая секрецию соляной кислоты. Таким образом, развитие НПВС-гастропа-тии следует считать не местным, а системным побочным эффектом НПВС. Этим объясняется тот факт, что применение растворимых драже и капсул и пролекарственных форм препаратов (действующим началом последних является метаболит, образующийся после всасывания лекарственного средства ) позволяет лишь частично решить проблему побочного действия НПВС.

Существуют еще по крайней мере два пути улучшения переносимости НВПС:


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!