- одновременное применение препаратов, защищающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;

- разработка препаратов, оказывающих более специфическое действие на ферменты (или рецепторы), участвующие в синтезе медиаторов боли и воспалении (прежде всего простагландины и лейкотриены).

Для профилактики язвы желудка при лечении НПВС (в основном у больных группы риска) пытались применять различные противоязвенные препараты, в частности блокаторы Нз-гистаминовых рецепторов и омепразол, однако наиболее перспективными представляются синтетические аналоги прос-тагландинов, которые в подобных случаях можно рассматривать как средства заместительной терапии. Одним из таких препаратов является мизопростол (сайтотек), который предупреждал развитие как язвы желудка, так и двенадцатиперстной кишки у больных, получающих НПВС. В настоящее время создан комбинированный препарат артротек, в состав которого входит диклофенак в дозе 50 мг и мизопростол в дозе 200 мкг. Проведено двойное слепое сравнительное исследование артротека и диклофенака (50 мг) у больных ревматоидным артритом. Эффективность двух препаратов оказалась сопоставимой, однако при применении артротека значительно реже развивались язвы и эрозии желудка. Применение дихлофенака в сочетании с мизопростолом позволило снизить риск развития язв и эрозий желудочно-кишечного тракта, однако сопровождалось некоторым увеличением частоты побочных реакций, которые в основном были легко или умеренно выраженными.

Не так давно было доказано существование по крайней мере двух изоферментов циклооксигеназы, на которую действуют нестероидные противовоспалительные средства. Полагают, что второй изофермент (СОХ2) является "воспалительным", т.е. контролирует продукцию простагландинов при воспалительных состояниях, в то время как первый изофермент (СОХ1) оказывает влияние на целостность слизистом оболочки, функцию тромбоцитов и почечный кровоток. Можно предположить, что селективные ингибиторы СОХ2 (одним из них, по-види-мому, является намубетон) будут реже вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, чем неселективные препараты. В рандомизированном исследовании переносимость намубетона была сопоставлена с таковой диклофенака, ибупро-фена, напроксена и пироксикама у больных остес-артрозом и ревматоидным артритом, частота клинических побочных эффектов (боли в животе, диарея, диспепсия) при лечении 5 препаратами отличались не столь разительно, хотя у больных старше 65 лет намубетон превосходил по переносимости ибупро-фен и диклофенак. В отличие от других нестероидных препаратов у пожилых людей отсутствовала линейная зависимость частоты побочных эффектов от дозы намубетона.

Большой интерес привлекают другие медиаторы воспаления помимо простагландинов — лейкотриены и фактор активации тромбоцитов. В настоящее время при артрите и некоторых других заболеваниях проходят клинические испытания ингибиторы 5-ли-пооксигеназы, снижающие образование лейкотрие-нов и их предшественников. Перспективно также создание селективных антагонистов простагландиновых рецепторов; например, существует по крайней мере три типа рецепторов простагландинов Е. Выраженными противовоспалительными и анальгезирую-щими свойствами (при отсутствии влияния на желудочно-кишечный тракт) могут обладать и препараты, оказывающие слабое действие на метаболизм арахи-доновой кислоты, например нимезулид, ингибирующий продукцию кислородных радикалов активизированными нейтрофилами, высвобождение гистамина тучными клетками и фактора активации тромбоцитов базофилами, а также блокирующий активность металлопротеиназ, играющих важную роль в патогенезе остеоартрита. В основе действия нимезу-лида, возможно, лежит угнетение фосфодиэстеразы


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!