Взаимодействие НПВС с другими лекарственными средствами может осуществляться также в процессе биотрансформации препаратов.

Ряд химических соединений, в том числе и лекарственных препаратов (индукторы ферментов), усиливает синтез ферментов, осуществляющих окисление лекарственных препаратов в печени, и ускоряет скорость катализируемых ими реакций. Клиническим следствием этого процесса является ускорение метаболизма лекарственных препаратов, что часто сопровождается потерей их терапевтической активности. Описанная последовательность событий достигает максимума в организме индуктора. Столько же времени требуется на восстановление прежнего уровня активности препарата после прекращения действия индуктора ферментов. Примером этого вида взаимодействия, способного привести к серьезным клиническим последствиям, является взаимодействие одного из НПВС — фенилбутазона (бута-диона) с сердечным гликозидом — дигитоксином. В результате усиления метаболизма дигитоксина в печени под влиянием бутадиона снижается его концентрация в организме. В сочетании с вызываемой бутадионом задержкой воды и натрия это обстоятельство может стать причиной усугубления имеющейся сердечной недостаточности

Метаболизм лекарственных средств может меняться не только вследствие повышения активности окислительных ферментов, но и ингибирования со стороны других лекарственных средств. Как правило, ингибирование ферментов обусловлено конкуренцией за активные центры моноксигеназ. Ингибиторами печеночного метаболизма являются многие из широко используемых лекарственных препаратов (варфарин, сульфаниламиды, метронидазол, изониазид и др.). Теоретически препараты — ингибиторы монооксигеназной активности — могут воздействовать на метаболизм любого другого препарата, инактивируемого в печени. Однако в действительности это происходит лишь тогда, когда оба препарата связываются активным центром одной и той же монооксигеназы. В качестве примера этого вида взаимодействия представляет интерес взаимодействие между бутадионом и варфарином. В течение многих лет было известно, что бутадион потенцирует действия варфарина. Считалось, что в основе этого влияния лежит способность бутадиона вытеснять варфарин из его связи с белками плазмы (см. выше). Хотя это обстоятельство действительно имеет место, тем не менее оказалось, что механизм взаимодействия бутадиона и варфарина более сложен.

Вытеснение нестероидными противовоспалительными сре. яствами других лекарственных препаратов из их связи с белком

Вытесняемое лекарственное Вытесняющее лекарственное
средство средство
Кумариновые антикоагулянты мефанамовая кислота
(варфарин и др ) Фенилбутазон
Салииилаты
Фенитоин (дифенин) Фенилбутазон
Салииилаты
Толбутамид (бутамил) Фени1бутазон
Салииилаты

Варфарин представляет собой смесь двух зеркальных стереоизомеров: Я (правовращаемого) и Ь (левовращаемого). Бутадион селективно ингибирует печеночный метаоолизм Ь-варфарина и слабо индуцире-ут метаболизм К -варфарина. Поскольку фармакологическое действие Ь-варфарина в 4 раза сильнее, чем К-варфарина, результатом является значительное потенцирование эффекта варфарина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!