Следует подчеркнуть, что если проявление максимального эффекта взаимодействия лекарственных средств, выражающееся в индукции ферментов, происходит не ранее чем чере,» 2-3 недели после поступления индуктора ферментов в организм, то эффект ингибирования окислительных ферментов печени проявляется немедленно.

Как представлено ниже, наиболее часто в этот вид взаимодействия вовлекаются бутадион и его производное дериват сульфинпиразон. Они способны не только индуцировать, но и ингибировать метаболизм других лекарственных средств в печени. Этот кажущийся парадокс объясняется разной направленностью их влияний на разные метаболитические пути.

Оказывают ли другие НПВС подобное действие, не выяснено, так как систематизированная оценка этого вида взаимодействия НПВС не проводилось. Правда, для многих новых препаратов доказано отсутствие их влияния на метаболизм варфарина. На практике в настоящее время необходимо учитывать взаимодеиствие в процессе метаболизма лишь в отношении фенилбутазона (бутадиона) и сульфинпира-зона.

НВПС могут влиять на элиминацию некоторых лекарственных средств, уменьшая их почечный клиренс. Такое взаимодействие с НПВС доказано в отношении пенициллина, фуросемида, гидрохлорти-азида и метотрексата. Если при применении пенициллина этот эффект не имеет клинического значения из-за широты его терапевтического индекса, а при использовании фуросемида — вследствие того, что он не влияет на количество диуретика, попадающего в мочу и определяющего ответ, то сочетание НПВС с метотрексатом может оказаться фатальным, поскольку концентрация метотрексата при этом повышается до критического уровня.

Имеются сообщения о серьезных клинических осложнениях при комбинированном применении ин-дометацина и дигоксина, а также индометацина и аминогликозидов в терапевтических дозах у недоношенных детей.

Известно повреждающее действие индометацина на почки: снижение скорости клубочковой фильтрации, скорости образования мочи, клиренса свободной воды и экскреции электролитов.

Ввиду того, что элиминация дигоксина и аминогликозидов осуществляется преимущественно через почки и зависит от скорости клубочковой фильтрации, одновременно назначение этих препаратов с ин-дометацином создает опасность их накопления в организме. Из-за низкого терапевтического индекса аминогликозидных антибиотиков вследствие накопления их в организме они проявляют токсические свойства. Для предотвращения нежелательных результатов взаимодействия указанных препаратов рекомендуется снизить дозу аминогликозидов или дигоксина перед началом терапии индометацином. Дальнейшую корректировку дезы аминогликозидов и дигоксина следует основывать на тщательном мони-торировании их концентрации в сыворотке крови в сочетании с оценкой изменений функции почек под

Влияние нестерондных противовоспалительных средств на метаболизм других лекарственных препаратов

Препараты и особенности их метаболизма в печени Характер воздействия
Препараты, метаболизм которых Препараты, вызывающие индук
индуцируется: цию метаболизма:
дигоксин фенилбутазон
фенилбутазон барбитураты
верапамил сульфинпиразон
Препараты, метаболизм которых Препараты, обугловливающие
ингибируется: ингибирование метаболизма:
ацетилсалициловая кислота дипиридамол
карбамазепин фенилбутазон
фенобарбитал фенилбутазон
фенобарбитал фенилбутазон
фенитоин фенилбутазон
сульфинпиразон
фенитоин фенилбутазон
сульфинпиразон
толбутамид фен и |б\тазон
салииилаты
толбутамид фенилбутазон
салииилаты
сульфинпиразон
варфарин фенилбутазон
сульфинпиразон

влиянием индометацина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!