Как и в случае взаимодействия в процессе метаболизма, способность разных НПВС угнетать клиренс других препаратов неодинакова.

Таким образом, наиболее важными фармакокинетическими взаимодействиями НПВС с другими лекарственными средствами являются: преходящее увеличение концентрации свободной формы препарата, вызываемое вытеснением его из связи с белком со стороны НПВС; ингибирование или индукция фе-нилбутазоном и сульфинпиразоном метаболизма других препаратов в печени; ингибирование нестероидными противовоспалительными средствами почечного клиренса некоторых препаратов.

Фармакодинамические взаимодействия. Впервые сообщение о том, что НПВС могут взаимодействовать с диуретическими препаратами, было сделано в 1962 г., когда было обнаружено, что АС К является антагонистом спиронолактона. С тех пор опубликовано большое число данных, свидетельствующих о наличии антагонизма между НПВС и мочегонными препаратами — петлевыми, тиазидными и ка.; ий сбе ре га ю щ и м и.

НПВС и петлевые диуретики. Первоначальное сообщение о подавлении натрийуретического действия фуросемида индометацином — известным ингибитором синтеза Рв — привело к предположению, что эндогенные Pg являются медиаторами (или, по крайней мере, модуляторами) эффектов петлевых диуретиков. Правильность этого предположения была подтверждена множеством исследований, проведенных с применением самых различных методов.

В ряде экспериментальных и клинических исследований с большой достоверностью было показано, что при олновременном применении НПВС и петлевых диуретиков не наблюдается увеличение почечного кровотока, характерного для фармакодинамичес-кого действия последних и обусловливающего их на-трийуретические эффекты. Поскольку данный эф фект вызван сосудорасширяющий действием почечных Pg, концентрация которых в почках значительно увеличивается под влиянием петлевых диуретиков, НПВС, ингибируя синтез Pg в почках, препятствует проявлению этого эффекта "петлевых" диуретиков.

НПВС и калиисберегакнцие диуретики (спироно-лактон, триамтерен, амилорид). Хотя ингибирование АСК диуретического эффекта спиронолактона было первым из описанных взаимодействия НПВС с диуретиками, механизм этого взаимодействия до сих пор не выяснен. В экспериментальных работах показано, что НПВС действуют как агонисты минерало-кортикоидных рецепторов. Однако концентрации, при которых отмечался эффект, значительно превосходят концентрации при введении препаратов в терапевтических дозах, поэтому маловероятно, чтобы этим свойством определялось влияние НПВС на канальцевую реабсорбцию натрия. Скорее всего взаимодействие обусловлено снижением экскреции натрия, вызываемой спиронолактоном в дистальном отделе почечных канальцев и собирательных канальцах, посредством независимого антинатрийуретичес-кого эффекта НПВС, проявляющегося в восходящем колене петли Генле. Наряду с этим бьпо обнаружено, что АСК уменьшает фракционную экскрецию с мочой канкренона — основного неконъюгированно-го метаболита спиронолактона. Было высказано предположение, что это взаимодействие скорее всего объясняется конкуренцией между АСК и канкрено-ном за активную секрецию в проксимальных отделах почечных канальцев. Таким образом, возможно, что во взаимодействии НПВС с калийсберегающими диуретиками участвуют как фармакодинамические, так и фармакокинетические механизмы. Основным клиническим проявлением снижения натрийуретических эффектов диуретиков под влиянием НПВС является усугубление сердечной недостаточности. Давно известно, что бутадион может служить причиной сердечной декомпенсации, поэтому наличие у больного отеков и сердечной недостаточности является противопоказанием к применению бутадиона. По-видимо-му, и другие НПВС, такие как ибупрофен и пирок-сикам, вступают в такого же рода взаимодействия.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!