Данные клинических исследований показывают, что АС К и другие салицилаты оказывают прямое или непрямое дозозависимое действие на эффекты анти коагулянтов. АСК в малых дозах (Зги менее в сутки) не повышает гипопротромбинемическое действие оральных антикоагулянтов. Однако благодаря своей способности влиять на агрегаиию тромбоцитов она не уменьшает потерю крови в желудочно-кишечном тракте. В более высоких доз^х (3-4 г/сут) АСК наряду с другими эффектами вызывает гипопротромбине-мию, что может стать причиной кровотечения. Основным механизмом взаимодействия салицилатов и других НПВС с кумариновыми антикоагулянтами, приводящего к потенцированию их действия, является вытеснение последних из связи с белками. Однако при взаимодействии фенилбутазона и варфарина более важное значение имеют, по-видимому, стере-оспецифическое ингибирование метаболизма более сильного Ь-изомера варфарина и ускорение метаболизма К-изомера, обладающего менее выраженным антикоагулянтным свойством В связи с тем, что фе нилбутазон уменьшает также агрегацию тромбоцитов и оказывает ульцерогенное действие на верхние отделы желудочно-кишечного тракта, риск возникновения кровотечений при его комбинированном применении с варфарином довольно высок.

Напроксен и толметин по сравнению с АСК меньше действуют на функции тромбоцитов и кровопоте-рю в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на эго, ни одно из упомянутых НПВС не может быть рекомендовано как полностью безопасное альтернативное средство в случае комбинированного применения с оральными анти коагулянтам и. Их использование при лечении больных, получающих одновременно анти-коагулянтную терапию, требует тщательного врачебного контроля.

В клинической практике с целью усиления противовоспалительного и анальгезирующего действия НПВС иногда прибегают к комбинированному применению этих средств. Чаще всего используют комбинации салицилатов с другими НПВС. Научно обоснованный выбор сочетаний комбинированных средств, правильное сочетание доз отдельных препа ратов могут не топько увеличить терапевтическую )ффективность, но и обеспечить безопасность фармакотерапии в результате снятия или уменьшения побочного действия отдельных препаратов.

Одновременное применение АСК и индометацина у больных ревматоидным артритом (РА) сопровождалось снижением концентрации индометацина в сыворотке крови. Снижение концентрации индометацина при его комбинированном применении с АСК обусловлено изменением его всасывания в желудоч-но кишечном тракте, а также повышенной билиар-нои экскрецией.

При изучении взаимодействия АСК с кетопрофе ном обнаружено, что кетопрофен не влиял на абсорбцию и распределение салицилата. а АСК уменьшала связывание кетопрофена с бепками плазмы крови и повышала его плазменный клиренс. Салииитат уменьшал метаболическое превращение кетопрофена в конъюгированные формы и их почечную элиминацию. Было выявлено также повышение под влиянием АСК образования неконъюгированных метаболитов кетопрофена. АСК уменьшает площадь под кривой концентрация время тол метина в плазме крови и вытесняет его из связи с белком. Снижает концентрацию фенопрофена в плазме, а также увеличивает почечную элиминацию неконъюгированного метаболита фенопрофена. Эти данные согласуются с аналогичными результатами, полученными в отношении кетопрофена.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!