МЕДЛЕННОДЕЙСТВУЮЩИЕ СРЕДСТВА

К этим средствам можно условно отнести препараты разных групп с различным механизмом действия. С известной долей осторожности можно говорить о том, что у всех у них (у некоторых больше в эксперименте, чем в клиническои практике) можно обнаружить влияние на иммунопатологические процессы. Отличаясь друг от друга химическим строением, они обладают существенными общими особенностями терапевтического эффекта. К таким особенностям относятся весьма медленное развитие лечебного действия, более глубокое подавление проявлений болезни, сохранение признаков улучшения и даже ремиссии в течение нескольких месяцев после отмены препарата.

К рассматриваемой группе принадлежат:

— препараты 4-аминохинолинового ряда или производные хинолина: хлорохин (делагил, резохин, хингамин) и гидроксихлорохин (плаквенин);

— иммунодепрессанты — цитостатики: алкилиру-ющие вещества — хлорбутин (хлорамбуцил, леике-ран), циклофосфамид (циклофосфан. эндоксан); антиметаболиты — азатиоприн (имуран), метотрексат 6-меркаптопурин; антилимфоцитарная сыворотка и антилимфоцитарный глобулин;

— иммуностимуляторы: левамизол (декарис), Т-активин;

— препараты золота: кризанол. миокризин;

— пеницилламин (купренил, троловол, дистамин и т.д.).

Одни из этих препаратов непосредственно и эф фективно влияют на иммунную систему, относительно быстро угнетая или усиливая функционирование ее отдельных клеточных образований (иммуносупрессоры и иммуноститмуляторы); другие воздействуют на лимфоидную ткань более мягко, при этом имеют значение и другие механизмы подавления воспалительного процесса (хинолиновые производные, препараты золота); третьи косвенно влияют на иммунные нарушения, разрушая иммунные комплексы. Терапевтический эффект этих препаратов развивается лишь через несколько недель и месяцев приема их больными.

Производные хинолкна

4-Аминохинолиновые препараты преимущественно иммунодепрессивного действия — основные представители средств длительного действия в ревматологии — были введены в ревматологическую практику в 1951 г. Пейджем.

Механизм лечебного действия аминохинолиновых препаратов полностью не раскрыт. Клинический опыт показывает, что хинолиновые производные (хлорохин, шдроксихлорохин) проявляют свой лечебный эффект после длительного применения и не действуют на остротекущие воспалительные реакции. Иммунодепрессивный эффект хлорохина (делагил) в процессе длительного лечения рассматривается как следствие общего антипролиферативного действия препарата со значительным угнетением иммуноком-петентных клеток.

Множество новых эффектов обнаружено у хино-линов — фотопротективный, противовоспалительный, иммуномодулирующий, антиоксидантный, антимикробный, антипролиферативный, антиагреаци-онный, гиполипидемический и гипогликемический. Одним из возможных механизмов действия антима-лярийных препаратов является повышение pH ци топлазмы, что в свою очередь влияет на превращения антигенов в макрофагах. Кроме того, антималярий-ные препараты подавляют синтез интерлейкина (ИЛ-1), экспрессию ИЛ-2 рецепторов и индуцированное ИЛ-1 разрушение хряша. Другой стороной их действия является ослабление агрегации и адгезии тромбоцитов, что позволяет использовать их для профилактики послеоперационных эмболий и тромботических нарушений у больных СКВ с антифосфоли-пидным синдромом.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!