2 лет, осложнения встречаются гораздо чаше, чем среди принимавших этот препарат 5 лет по 0,25 г/сут. Переносимость плаквенила по сравнению с хлорохи-ном несколько лучше.

Абсолютных противопоказаний к назначению хинолиновых средств нет. Относительными противопоказаниями считаются заболевания сетчатки, поражение паренхимы печени, психозы, выраженные цитопении (не связанные с основным заболеванием, подлежащим лечению хинолиновыми препаратами).

Иммунная система является многокомпонентной, и при заболеваниях, связанных с поражением иммунной системы, наблюдаются специфичные для каждого заболевания нарушения отдельных звеньев иммунной системы. При некоторых заболеваниях доминирует патология гуморального иммунитета (ревматоидный артрит, склеродермия), при других — клеточного иммунитета (первичный биллиарный цирроз), возможны нарушения одновременно и клеточного и гуморального иммунитета в различных соотношениях (болезнь Крона, миастения).

Имеющиеся в настоящее время иммунодепрессив-ные средства обладают определенной специфичностью действия либо на лимфоидную ткань в целом, либо на отдельные иммунокомпетентные клоны клеток. Одним из фундаментальных свойств иммунодеп-рессивных средств является их антипролиферативная активность, т. е. все иммунодепрессанты являются цитостатиками.

В связи с высокой динамичностью иммунной системы и наличием сильных регуляторных механизмов эффекты иммунодепрессантов в значительной степени зависят от состояния самой системы в момент введения препаратов, а также от схемы их применения. Поэтому деление иммунотропных средств на иммуностимуляторы и иммунодепрессанты условно: все классические иммунодепрессанты могут вызвать не только угнетение иммунной системы, но и иммуностимулирующий эффект.

Циклсспорин А

Фармакодинамика циклоспорина А заключается в извращении клеточно опосредованной иммунной реакции. Из всех популяций иммунокомпетентных кле ток циклоспорин селективно оказывает воздействие на Т-лимфоциты.

Клетками-мишенями для циклоспорина являются СД 4+Т-лимфоциты, которые участвуют в развитии аутоиммунных болезней. Связываясь со специфическими внутриклеточными рецепторами (циклофилинами), циклоспорин селективно ингибирует экспрессию генов, участвующих в ранних этапах активации Т-лимфоцитов. К эффектам циклоспорина относят подавление транскрипции тРНК Т-клеточных цито-кинов (интерлейкина-2 [ИЛ], интерлейкина-3, интерлейкина 4, интерферона-(), экспрессии мембранных ИЛ-2 рецепторов на Т-лимфоцитах, хемотаксиса мононуклеарных фагоцитов, синтеза фактора некроза опухоли и в меньшей степени ИЛ-1 и экспресии антигенов класса II главного комплекса гистосовместимости на мембранах антиген-презентирующих клеток. В настоящее время изучается эффективность циклоспорина при широком круге аутоиммунных и хронических воспалительных заболеваний, включая идиопатический нефротический синдром, псориаз, увеит, инсулинзависимый сахарный диабет, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, первичный билиарный цирроз, и др. В ревматологии наиболее убедительные доказательства эффективности циклоспорина получены при ревматоидном артрите, а результаты открытых испытаний и отдельные клинические наблюдения свидетельствуют о перспективности применения препарата при дерматомиозите/полимиозите, волчанке, системной склеродермии, болезни Бехчета и системных васкулитах.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!