8±3 мг/кгсут, а с 3 лет — 6,2±2,8 мг/кгсут. Дозы для взрослых: 5 мг/кгсут в/в или 15 мг/кг внутрь.

При проведении лечения циклоспорином должна обязательно определяться концентрация препарата в крови, которая очень вариабельна и зависит от особенностей всасывания и метаболизма. Кроме того, это необходимо для профилактики токсических побочных эффектов и для исключения возможных лекарственных взаимодействий.

Применяют препарат при пересадке почки, печени, поджелудочной железы, сердца. Благодаря циклоспорину степень приживания сердечных и печеночных трансплантантов в течение года достигает 80 и 70% соответственно.

Побочные эффекты: нефротоксичность, гепаток-сичность. Токсические реакции наблюдаются при концентрациях циклоспорина более 1000 нг/мл (а по некоторым данным уже при 800 нг/мл).

Механизм вызываемой циклоспорином нефрото-ксичности в настоящее время объясняется двумя причинами: прямым токсическим воздействием на тубулярный аппарат почек или местными гемодина-мическими нарушениями. Предполагают, что это является результатом нарушения простациклиновой стимуляции, однако почечное кровообращение не восстанавливается после применения блокаторов ан-гиотензинпревращающего фермента. С другой стороны, вызванную циклоспорином почечную вазоконструкцию предотвращают а-адреноблокаторы. Нефротоксичность может проявляться развитием острой почечной недостаточности в первые 6 недель после трансплантации или обратимой хронической почечной недостаточности, гипертензией (возможно, связанной с повреждением почек и функциональной почечной недостаточностью); электролитными нарушениями (гиперкалиемией, гипомагниемией). Развитие почечной недостаточности дозозависимо и обратимо при снижении концентрации препарата в плазме крови ниже 200 нг/мл. Для профилактики нефро-токсического действия циклоспорина при длительном использовании предлагается длительная терапия низкими дозами. Начальная доза составляет 15 мг/кг, эта доза создает концентрацию 150-200 нг/мл. Со 2-го месяца ежемесячно снижают дозу препарата, доводя до концентрации в плазме крови 50-75 нг/мл, при которых также наблюдается иммунодепрессивный эффект. Если нежелательная реакция со стороны почек началась, рекомендуется использовать циклоспорин с преднизолоном либо заменить его на комбинацию азатиоприна с преднизолоном. По данным литературы, такие комбинации приводят к четырехгодичному выживанию почечного трапнеплантанта в 90% и 70% соответственно. Нефротоксичность циклоспорина усиливается при комбинации с другими нефро-токсичными препаратами: мелфаланом, аминоглико-зидами, амфотерицином В, котримоксазолом, цефо-кситином, цефалоридином, ванкомицином.

Гепатотоксичность циклоспорина зависит от степени печеночной дисфункции и коррелирует с уровнем билирубина в сыворотке крови.

Взаимодействие. Целый ряд лекарственных средств приводит к изменению концентрации циклоспорина А, причем основной механизм этих взаимэдействий приходится на уровень его метаболизма в печени. Так, эритромицин, кортикостероиды, некоторые антагонисты кальция (верапамил, дилтиазем), доксициклин, кетоконазол способны угнетать метаболизм циклоспорина А и приводить к повышению концентрации его в плазме крови. Оральные контрацептивы угнетают печеночный метаболизм, усиливают гепатотоксичность циклоспорина А. Циклоспорин А сам способен изменять метаболизм других лекарственных средств, в частности д и гидропиридина. Метоклопамид увеличивает всасывание циклоспорина А. Концентрация циклоспорина А снижается при совместном применении с барбитуратами, карба-мазепином, нафциллином, рифампицином, сульфаниламидами, сульфинпиразоном.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!