Наряду с циклоспорином существует еще несколько препаратов, обладающих близкими механизмами действия. К ним относится РК-506-макролидный антибиотик, имеющий сходную с циклоспорином активность, но проявляющий ее в более низких концентрациях. Эффективность РК-506 продемонстрирована на экспериментальных моделях аутоиммунных заболеваний (коллагеновый артрит, увеит и аллергический энцефалит) и в отдельных клинических наблюдениях (нефротический синдром, резистентный к стероидам, увеит, болезнь Бехчгта, инсулинзависимый сахарный диабет, дерматомиозит/полимиозит).

Другим препаратом этой группы является рапами-цин — макролид, выделенный из 81ерЬотусе5 Ы§го-8сор1си8. Рапамицин подавляет развитие аутоиммунного процесса при экспериментальном аллергическом энцефаломиелите у крыс (модель рассеянного склероза) и значительно снижает интенсивность вол-чаночноподобных проявлений у мышей (модель СКВ), что делает целесообразным испытания препарата при аутоиммунных заболеваниях.

Азатиоприн и другие цитостатики

Азатиоприн (имуран) — синтетическое имидозоль-ное производное 6-меркаптопурина. Введение ими-дозольного кольца в структуру меркаптопурина привело к усилению специфичности иммуносупрессор-ного действия препарата. Азатиоприн обладает большим иммунодепрессивным действием и меньшим цитоксическим эффектом.

Фармакодинамика. Азатиоприн является антиметаболитом, для которого мишенью служат активно делящиеся клетки. При пероральном введении селективно в стенке кишечника и лимфоидной ткани молекула азатиоприна разрушается с образованием 6-меркаптопурина. Большая специфичность азатиоприна как иммунодепрессанта, чем меркаптопурина, как раз и объясняется тем, что в лимфоидной ткани процесс расщепления азатиоприна идет активнее, чем в других тканях. 6-меркаптопурин метаболизиру-ется в 6-тиоинозиновую кислоту, являющуюся структурным аналогом одного из ключевых веществ синтеза инозиновой кислоты; 6-тиоинозиновая кислота конкурирует с инозиновой кислотой за ферменты, участвующие в синтезе гуаниловой и адениловой кислот, предшественников образования аденинл и тимина. Кроме того, 6-тиоинозиновая кислота по принципу обратной связи ингибирует синтез 5-фос-форибозиламина. В обоих случаях происходит нарушение синтеза ДНК, что приводит к блоку редупликации генома клетки в 5-фазу клеточного цикла. Азатиоприн, так же как метотраксат и циклофосфан, оказывает свое повреждающее действие на клетки во время митоза, поэтому он наиболее эффективен как до, так и после введения антигена, в то время, когда делятся активированные им Т- и В-клетки.

Иммунодпрессивный эффект азатиоприна направлен на клеточное и гуморальное звено иммунитета, хотя препарат оказывает большее действие на Т-кле-точноопосредованные реакции: нарушается активность Т-супрессорных лимфоцитов, т.к. они более чувствительны к препарату, чем Т-хелперы, и происходят нарушение распределения Т-клеточных субпопуляций. К азатиоприну, в отличие от меркаптопурина, чувствительны долгоживущие Т-лимфоциты селезенки и тимуса, которые редко рециркулируют и зависимы от тимических гормонов, в то время как долгоживущие Т-лимфоциты лимфоузлов и периферической крови к действию азатиоприна толерантны, но чувствительны к действия меркаптопурина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!