Действие азатиоприна на гуморатьный иммунитет опосредованное. Снижение пролиферации В-лимфо-цитов происходит вследствие угнетения выработки медиаторных факторов Т-хелперными клетками. Поэтому в основном редуцируются Т-клеточнозависи-мые ответы антител. Характерной особенностью азатиоприна является то, что он не меняет соотношение В- и Т-клеток в крови и лимфатических сосудах.

Азатиоприн не только действует на пролиферацию, но и ингибирует созревание и бластогенез кле-ток-предшественников в костном мозге. При применении азатиоприна особенно страдают клетки-предшественники для Т-клеточно опосредованной цитотоксичности.

Кроме сказанного, азатиоприн нарушает процессы распознавания антигена за счет торможения развития клеточных рецепторов на лимфоидных клетках.

Первичный иммунологический ответ препарат блокирует сильнее, чем вторичный. Он особенно эффективен на ранних этапах иммуногенеза.

Фармакокинетика. Всасывание плохое и очень вариабельное. Биодоступность 20%, что связано с высоким пресистемным метаболизмом и быстрым превращением в 6-меркаптопурин. Биодоступность 6-меркаптопурина после орального назначения азатиоприна составляет 60%. Пик концентрации через 2 ч. В ткани печени, кишечника, содержатся высокие концентрации, а в почках, легких, селезенке, мышцах концентрация равна плазменной. Прег.арат быстро метаболизируется и имеет очень вариабельный Т)/2 (в среднем около 5 ч). Снижение метаболической функции печени приводит к снижению эффективности препарата, так как уменьшается образование метаболитов, в частности 6-меркаптопурина.

Применяется препарат в клинике при траспланта-ции органов и тканей при всех формах ревматических и аутоиммунных заболеваний.

При трасплантации почки азатиоприн является препаратом выбора При трансплантации почки пре парат назначают за неделю ежедневно 4 мг/кгсут, а затем в течение 1-2 месяцев либо в той же дозе или в первые 5 дней по 5 мг/кгсут, а потом по 2-3 мг/кг сут в течение 10 дней. Преднизолон при этом Назначают следующим образом: в первую неделю после пересадки 2 мг/кг сут, затем до 40 мг/сут в течение 1 месяца и до 25 мг/сут в течение 1-2 месяцев

Ударные дозы (двух кратные дозы азатиоприна и преднизолона) используют при лечении острого отторжения. Для предотвращения хронического отторжения можно применять азатиоприн в течение 6-12 месяцев по 2-2,5 мг/кг сут в сочетании с преднизоло-ном 15-20 мг/сут.

При пересадке сердца и печени комбинация азатиоприна с преднизолоном используется вслед за терапией циклоспорином А.

Высокая эффективность азатиоприна доказана при трансплантации обширных участков кожи у детей.

Азатиоприн используют также для предотвращения реакции "трансплантант против хозяина" при пересадке костного мозга и назначают в дозе 1,5 мг/кг сут с преднизолоном 1,0 мг/кг сут через 3 месяца лечения метотрексатом. Применение азатиоприна эффективно примерно у 90% пациентов в течение от 6 месяцев до 2 лет.

Применение препарата при особо тяжелых формах болезни Крона приводит к полному выздоровлению 2/3 больных в течение года.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!