При билиарном циррозе азатиоприн приводит к уменьшению инфильтрации печени плазматическими клетками и отложению иммуноглобулинов класса М в желчных протоках, снижается сывороточный уровень иммуноглобулинов (особенно 1§М), норма лизуется катаболизм комплемента, в сыворотке полностью исчезают антимитохондриальные антитела к печеночным клеткам. Назначают препарат в дозе 2 мг/кг сут вплоть до года от начала лечения. При необходимости проводят поддерживающую терапию дозами 2-2,5 мг/кгсут. При вирусном хроническом активном гепатите иммунные нарушения подавляются примерно теми же дозами азатиоприна в сочетании с низкими дозами преднизолона (10-20 мг/сут)

При некоторых формах ревматоидного артрита показана высокая эффективность азатиоприна в дозе 2,5 мг/кг сут в комбинации с нестероидными проти-вовспалительными средствами с последующим переходом на поддерживающую терапию препаратом (1,5 мг/кг), которую проводят до 1 года. При острой системной красной волчанке, характеризующейся повышенным синтезом аутоантител (1§С и ^М), специфичных для Рс-фрагмента азатиоприн используют по 1,5-2 мг/кг сут с 60 мг/сут преднизолона, а в случае ремиссии в тех же дозах вместе с 20 мг в день преднизолона. Имеется положительный опыт применения азатиоприна при системных васкулитах, в том числе и при грануломатозе Вегенера.

Хорошая эффективность азатиоприна показана при остротекущем рассеянном склерозе и миастении, а также при тяжелом псориазе.

Применятся препарат внутрь, поэтому выпускается в таблетированной лекарственной форме.

Побочные реакции при применении азатиоприна типичны для большинства цитостатических препаратов. В больших дозах препарат угнетает гемопоэз, особенно миелоциты. В крови наблюдается лейкопения, тромбоцитопения и анемия. Лечение азатиопри-ном должно проводиться под тщательным контролем картины крови. При уменьшении количества лейкоцитов до 4000 в 1 мкл крови дозу уменьшают, а при 3000 в 1 мкл препарат отменяют и назначают заместительную терапию и стимуляторы лейкопоэза. Кроме того, препарат вызывает тошноту, рвоту, понос, потерю аппетита. За счет угнетения иммунитета и лейкопении при лечении азатиоприном снижается сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям. При длительном применении может развиться токсический гепатит. Наибольшая токсичность наблюдается при длительном применении азатиоприна в средних дозах при "агрессивной" иммуносупрессии в сочетании с большими дозами кортикостероидов.

Препарат противопоказан при выраженном угнетении гемопоэза и лейкопении, тяжелых заболеваниях печени.

Препарат взаимодействует с аллопуринолом: последний уменьшает пресистемный метаболизм.

6-меркаптопурин. Применение меркаптопурина (леупурин, меркалейкин, микаптин) резко снизилось после введения в клиническую практику азатиоприна.

Первичная фармакологическая реакция меркаптопурина почти идентична азатиоприну. Существуют две теории, объясняющие механизм его действия.

Согласно первой, 6-меркаптопурин метаболизиру-ется в 6-тиоинозин-5-фосфат, который блокирует превращение инозин-5-фосфата в аденозин-5-фос-фат. Вследствие этого обрывается цепочка реакций образования пуринов, необходимых для построения нуклеиновых кислот. Согласно второй, к 6-меркапто-пурину в цитоплазме присоединяется рибоназа и таким образом образуется в больших концентрациях нуклеозид-6-меркаптопуринрибозид. Клетка распо знает 6-меркаптопуринрибозид как избыток аденози-на, сходного с ним по химическому строению. По принципу обратной связи в клетке полностью прекращается эндогенный синтез аденина и аденозина, т.е. их антиметаболит постоянно образуется в цитоплазме из поступающего 6-меркаптопурина. Однако 6-меркаптопуринрибозид не может выполнять функции аденозина. В итоге нарушается синтез ДНК и РНК.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!