Как иммунодепрессант циклофосфан в основном применяется при различных аутоиммунных и ревматических заболеваниях и в трансплантологии. Высокие терапевтические дозы циклофосфана вызывают снижение числа и ослабление функции макрофагов и моноцитов. Причем разные субпопуляции макрофагов имеют различную чувствительность к циклофос-фану. Ингибирование эффекторных функций клеточного иммунитета является результатом прямого повреждения циклофосфаном незрелых компонентов костномозговой гкани, что приводит к уменьшению числа и активности зрелых эффекторных клеток.

Как указано выше, все иммунокомпетентные клетки супрессируются циклофосфаном. Это относится и к Т-супрессорным лимфоцитам. Учитывая функциональную роль супрессорных клеток в иммунной реакции, понятно, что, ингибируя пролиферацию Т-супрессоров, циклофосфамид проявляет иммуностимулирующие свойства. Разными исследователями выдвигаются три возможных варианта ингибирования Т-супрессоров. 1. При активной пролиферации предшественников и промежуточных клонов они являются клетками-мишенями для препарата, относящегося к цитостатикам. 2. Подавление циклофосфаном секреции специфическими клетками им-терлейкин-2-ингибитора. 3. Ингибирование супрессорной активности, опосредованной макрофагами. При этом макрофаги не только теряют супрессорные свойства, но и фактически возрастает их хелперная активность. Разные субклоны Т-супрессорных клеток имеют различную чувствительность к циклофосфану. Наиболее чувствительны предшественники и ампли-файеры супрессорных Т-клеток, реакция которых проявляется при низких дозах препарата. Для подавления активности зрелых Т-супрессорных лимфоцитов нужны дозы больше, чем для ингибирования В-клеток, но меньше, чем для ингибирования Т-хелперных лимфоцитов.

При введении циклофосфана в организм в печени он метаболизируется с образованием 7 основных метаболитов, из которых функционально активны 4 соединения. Цитостатическим эффектом обладают 4-гидроксициклофосфамид, альдофосфамид, азотный иприт, фосфамид иприта. Активные метаболиты циклофосфана содержат две хлорэтильные боковые цепи.

Средняя доза циклофосфана как иммунодепрессанта составляет 1-1,5 мг/кг сут, а при хорошей переносимости больных до 8 мг/кг. Лечение большими дозами препарата (400-500 мг/кг внутривенно) не должно превышать 1-2 недели. Для индивидуализации доз необходимо учитывать фармакокинетику препарата. В средних дозах при первичном введении Т|/2 составляет 6,5 ч и при повторном введении после 3-5 дней применения понижается в среднем на 30%. Элиминация препарата осуществляется селезенкой и почками, хотя распределяется циклофосфан равномерно и его метаболиты можно найти в большинстве жидкостей организма, включая пот, молоко, синовиальную жидкость.

Побочные эффекты циклофосфана такие же, как и для других цитостатиков: панцитопения, частичная или полная аллопеция, повреждение слизистой обо лочки жел у точно-кишечного тракта за счет ингибирования регенеративных процессов, оссалгии. Нельзя начинать лечение циклофосфаном при количестве лейкоцитов менее 3500 и тромбоцитов 100 000 в I мкл. При лечении циклофосфаном, как и в случае цитостатической терапии, следует следить за количеством лейкоцитов и тромбоцитов. Противопоказан циклофосфан при анемиях, тяжелых заболеваниях сердца, печени, почек, в терминальных стадиях заболеваний.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!