Метотрексат применяется при псориатическом и ревматоидном артритах в дозах 7,5-50 мг в неделю как внутрь, так и внутримышечно и внутривенно, а также для лечения аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, включающих ограниченные формы гранулематоза Вегенера, синдром Рейтера, полимиозита, дерматомиозита. Из этих заболеваний метотрексат наиболее эффективен при полимиозите и дерматомиозите. У 77% больных препарат вызывает клиническое улучшение в ударных дозах 30-50 мг с недельным интервалом.

Выбор пути введения метотрексата зависит от дозы: при дозах менее чем 20 мг/м2 метотрексат полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Поэтому оральный путь потенциально эквивалентен парентеральному пути введения, что имеет значение в педиатрии Однако при более высоких дозах гастро-энтеральная абсорбция крайне вариабельна.

При введении в средних и высоких терапевтических дозах (особенно при внутривенном введении) фармакокинетика метотрексата описывается тремя фазами: быстрый период полураспределения; период, в течение которого большая часть препарата элиминируется, и медленная терминальная фаза, которая, как считается, опосредует большинство токсичных эффектов.

Побочные эффекты: угнетение кроветворения (особенно нейтрофилов и тромбоцитов), желудочно кишечные расстройства, гепатонефротоксичность. Отмечаются и другие побочные эффекты: выпадение волос, кожные реакции (зуд, крапивница), головные боли, сонливость, отиты, конъюнктивиты. Метотрексат также противопоказан при беременности, заболеваниях печени и костного мозга, при язвенной болезни.

Препараты, применяемые при иммуносупрессив-ной терапии, не оказывают избирательного действия на иммунокомпетентную систему клетки. Исключением является антилимфоцитарная сыворотка (АЛС), получаемая из крови иммунизированных человеческими лимфоцитами животных (лошади, овцы, собаки), или ее очищенная фракция — антилимфоцитар-ный глобулин, обладающий специфической активностью против В- и Т-лимфоцитов крови.

Главное назначение АЛС — подавление преимущественно клеточных иммунных реакций путем избирательного влияния на лимфоидные клетки. Практическое значение данной терапии состоит в том, что для достижения иммунной супрессии не требуется уменьшения всего лимфоцитарного пула организма. Основное значение имеет торможение функциональной активности лимфоцитов, а не уменьшение их общего количества.

Наиболее широко АЛС применяется в трансплантологии для предотвращения реакции отторжения. В ревматолгиии АЛС с определенным успехом исполь зуется для лечения больных РА и системной красной волчанкой (СКВ), резистентных к иным методам лечения.

Первую инъекцию АЛС рекомендуется проводить по методу А.М. Безредко. Следует отметить, что возможности применения АЛС при лечении ревматических болезней очень ограничены из за неизбежно развивающихся побочных реакций. Во всех случаях введение сыворотки сопровождается лихорадкой, возникновением умеренно бо!езненных нестойких инфильтратов в местах инъекций. Сравнительно часто эти явления завершаются развитием типичной сывороточной боле )НИ.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!