Иммуностимуляторы

Первыми иммуностимуляторами были вакцины, применение которых позволило резко снизить заболеваемость многими инфекциями (оспа, полиомиелит, туберкулез, коклюш и др.). Первоначально с целью вакцинации использовали убитые или ослабленные живые штампы микроорганизмов, в то время как сегодня некоторые вакцины получают рекомби-натным методом, например, вакцину против кори, коклюша, краснухи и т.п. Вакцины стимулируют специфический иммунный ответ и применяются для профилактики определенных инфекционных заболе ваний. Следующим шагом стало создание препаратов, оказывающих стимулирующее влияние на различные показатели клеточного и гуморального иммунитета, которые были использованы для лечения иммунодефицитов, опухолей, вирусных и бактериальных инфекций, аутоиммунных заболеваний. Следует сразу подчеркнуть, что результаты применения иммуностимуляторов при заболеваниях иммунной природы (например, системной красной волчанке, ревматоидном артрите и т.п.) оказались неудовлетворительными. Хотя и имеются отдельные сообщения об эффективности иммуностимулирующих средств при аутоиммунных болезнях, но в целом они все же не оказывают благоприятного влияния на течение подобных заболеваний. Это связано с тем, что аутоиммунные болезни сопровождаются стимуляцией и извращением иммунного ответа и требуют применения не иммуностимуляторов, а иммунодепрессантов.

Иммуностимулирующие средства можно разделить на три большие группы:

- продукты микроорганизмов (бронховаксом, крестин, лентинан, биостим, рибомунил);

- экстракты пептидов тимуса (тимостимулин, так-тивин, тимомодулин);

- вещества известной химической структуры (лева-мизол, инозин пранобекс, импрег, бромипирин и др.)

Примером иммуностимуляторов микробного происхождения могут служить бронховаксом, содержаший экстракты 8 видов бактерии, и биостим, являющийся экстрактом Klebsiella pneumoniae Не так давно в Росии появился рибомунил, в состав которого входят рибосомы основных возбудителей респираторных инфекций (К.pneumoniae, S.pneumoniae,

S.pyogenes, H.influenzae ) и Гликопротеиды клеточных оболочек K.pneumoniae. Рибомунил оказывает двойное действие на иммунную систему человека, вызывая выработку специфических антител и повышая активность клеточного и гуморального иммунитета (активация фагоцитарной функции неитрофилов и макрофагов, естественных киллеров, продукции интерлейкинов, иммуноглобулинов). Препарат используют для профилактики рецидивирующих инфекций верхних и нижних дыхательных путей. По данным контролируемых исследований, которые проводились во Франции и Германии, длительная терапия рибо-мунилом приводила к достоверному снижению частоты и продолжительности респираторных инфекций и потребности в антибиотиках у взрослых и детей.

Весьма популярным в некоторых странах, в том числе России, являются экстракты вилочковой железы, которые иногда назывют тимическими гормонами (хотя они таковыми не являются). Препараты этой группы (тактивин, тималин) повышают активность Т-клеток и сопротивляемость к инфекциям.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!