Существует также большое число средств известной химической структуры, которые обладают иммуностимулирующими свойствами, оказывая действие на различные фазы иммунного ответа (активацию и пролиферацию Т-лимфонитов и макрофагов, продукцию интерферонов и т.д.). Многие из них являются аналогами тимических пептидов или оказывают сходное с ними действие (тимомиметические средства)

Наиболее распространенным препаратом с иммуностимулирующими свойствами долго оставался лева-мизол, который применяется в ревматологии с 1974 г.

Левамизол (декарис) — производное имидотиазола, примененное впервые как противоглистный препарат. Позже у него были обнаружены иммуностимулирующие свойства. Механизм действия его заключается в том, что левамизол восстанавливает кЬфектор-ные функции периферических Т-клеток и фагоцитов (макрофагов, гранулоцитов) и стимулирует превращение Т-лимфоцитов-предшественников в функционирующие Т-клетки.

Левамизол повышает внутриклеточный уровень цГМФ, уменьшает содержание внутриклеточного цАМФ лимфоцитов и гранулоцитов, а также предупреждает блокирование синтеза Т-клеток, вызванное цАМФ-индуцируемыми веществами — гистамином и аденозином, способствует повышению реактивности рецепторов на Т-клетках.

Возможно воздействие левамизола на незрелые клетки через стимулирование цАМФ, Такой механизм предполагается при действии липосахаридов: это приводит к дифференцировке В-клеток-предше-ственников через индукцию цАМФ и к пролиферации зрелых В-клеток через индукцию цАМФ. Подобный механизм может фигурировать и в отношении тимопоэтина и Т-лимфоцитов.

Эффект левамизола наступает быстро и сохраняется непродолжительное время. Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. После разовой пероральной дозы 150 мг концентрация препарата в плазме крови достигает максимума спустя I-

2 часа. Т|/2 составляет 4 ч. Препарат метабол и зирует-ся в печени и за 2 дня полностью выделяется из организма.

Первые клинические признаки улучшения следует ожидать через 8-12 недель от начала лечения, а окончательное суждение об эффективности левамизола можно сделать через 4-6 месяцев.

Левамизол назначают в суточной дозе 150 мг на один прием. Известны различные схемы использования препарата — ежедневная и прерывистая (прием левамизола 1-3 раза в неделю).

При лечении левамизолом достигнутое улучшение весьма часто оказывается нестойким и сменяется обострением болезни, что невыгодно отличает это средство от препаратов золота. Истинные ремиссии развиваются лишь в единичных случаях. Дополнительными показаниями к применению левамизола могут считаться сопутствующие инфекции, опухоли (так как он несколько повышает также противоопухолевый иммунитет), глистные инвазии и амилоидоз.

В процессе лечения у 25-30% больных развиваются разнообразные, в том числе опасные, осложнения: тошнота, рвота, кожный зуд, сыпи, стоматит, гриппоподобный синдром с лихорадкой. Наиболее тяжелыми следует считать нередко наблюдаемый аграну-лоцитоз, приводящий иногда к летальному исходу, и энцефалопатию с резкими головными болями и некоторыми нарушениями ориентации больного (до коматозного состояния). Возникновение даже незначительных симптомов этих осложнений (кроме тошноты) требует срочной отмены лекарства.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!