Таким образом, иммуностимулирующие средства применяют для лечения рецидивирующих бактериальных и вирусных инфекций, некоторых опухолей, в то время как при аутоиммунных заболеваниях они, как правило, не дают существенного эффекта и не могут заменить иммунодепрессивные препараты В клинической практике представляется перспективным использование медиаторов иммунного ответа (интерферонов, интерлейкинов), которые обладают противовирусной и противоопухолевой активностью.

Глюкокортикостероиды

Препараты этой группы являются единственными лекарственными средствами, обладающими сочетанием ярких и быстропроявляющихся противовоспалительных и иммунодепрессивных свойств и, таким образом, оказывающими разносторонний эффект на иммунопатологический процесс при ревматических и некоторых других заболеваниях.

Представляет интерес история открытия лечебного эффекта и внедрения глюкокортикостероидов, за что Хенч и Кендалл были удостоены Нобелевской премии.

Еше в 1929 г. Хенч обратил внимание на то, что у одного больного ревматоидным артритом наступило резкое улучшение в период заболевания желтухой. Это наблюдение было в последующем подтверждено на большой группе больных с желтухой и повышением в крови прямого билирубина. Далее Хенч и его коллеги в клинике Мэйо обратили внимание на го, что беременность иногда также улучшает течение ревматоидного артрита с последующим ухудшением в послеродовом периоде.

Возникло предположение, что ремиссия при желтухе и беременности обусловливается одним и тем же фактором — "антиревматической субстанцией X" Позже стало очевидным, что оба состояния оказывают благотворное действие на ряд других заболеваний, включая бронхиальную астму.

В результате общения между Хенчем и Кендаллом и поисков "субстанции X" они постепенно пришли к выводу о возможной роли производных кортикосте-рона. 21 сентября 1948 г. больному РА была сделана инъекция достаточно большой дозы кортизона с ярко выраженным эффектом, что и положило начало современной эре кортикостероидной терапии.

Основным представителем глюкортикоидов (ГК) или кортикостероидов в организме является кортизол. Продукт его метаболизма — кортизон — первый искусственный синтезированный глюкокортикоид, ставший исходной базой для синтеза многих производных. ГК хорошо всасываются, поэтому в ревматологии наиболее распространено их пероральное применение, хотя многие препараты выпускаются в виде ампульных форм для парентерального (в том числе и внутрисуставного) применения. В крови кортикостероиды циркулируют в свободном и связанном с протеином плазмы состоянии. В тканях организма они быстро метаболизируются и в виде соединений с глюкуроновой и серной кислотой элиминируются преимущественно через почки.

Механизм действия ГК многогранен. Противовоспалительный их эффект связан со стабилизирующим действием на биологические мембраны, уменьшением капиллярной проницаемости, что объясняет их яркий антиэкссудативный эффект. ГК стабилизируют лизосомальные мембраны, что приводит к ограничению выхода различных протеолитических энзи мов за пределы лизосом и предупреждает деструктивные процессы в тканях, а вместе с тем уменьшает воспалительные реакции. В отличие от других противовоспалительных средств у них наиболее четко выражено антипролиферативное действие. ГК угнетают пролиферацию фибробластов и их активность в отношении синтеза коллагена, а следовательно, и склеротические процессы в целом.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!