Иммунодепрессивный эффект ГК зависит от избирательного торможения функции и развития имму-нокомпетентных лимфоидных клеток и че обусловлен частным проявлением неспецифического ЦИТО-статического действия, свойственного почти всем другим иммунодепре.сантам. Под влиянием ГК происходит уменьшение размеров лимфоидных органов, разрушение образования средних и малых лимфоцитов тимуса, угнетение образования антител и иммунных комплексов.

Появились данные о механизмах действия глюко-кортикоидов на уровне генов, кодирующих синтез белков, учавствующих в развитии воспаления Так, глюкокортикоиды ингибируют экспрессию генов провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ИФН, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор), металлопротеиназ (коллагена-за, стромедизин и др.), активатора плазминогена, цикл ооксигеназы, синтетазы окиси азота и усиливают экспрессию генов ингибитора активатора плазминогена, липокортина, нейтральных эндопептидаз и рецепторов для некоторых гормонов и цитокинов. Важное свойство активности глюкокортикоидов — инги-биция экспрессии и функциональной активности Ес и СЗ рецепторов мононуклеарных фагоцитирующих клеток ретикулоэндотелиальной системы. Об эффекте глюкокортикоидов на механизмы иммунорегуляции свидетельствует их способность подавлять транскрипцию или усиливать деградацию генов ИЛ-2 и ИЛ-2 рецепторов, которые занимают центральное место в механизмах иммунного ответа, а также подавлять экспрессию молекул I и II классов главного комплекса гистосовместимости, принимающих участие в Т-клеточном распознавании антигенов. Наконец, глюкокортикоиды снижают экспрессию молекул адгезии (Е-селектин и межклеточная молекула адге-ми-1) на мембранах эндотелиальных кле.ок, стимулированных ИЛ-1, и таким образом подавляют миграцию лейкоцитов в очаг воспаления. Этот эффект глюкокортикоидов позволяет объяснить снижение резистентности больных к инфекции и развитие лейкоцитоза на фоне глючо^ортчкоидной терапии.

Лучшими среди современных синтетических ГК по стойкости и выраженности лечебного эффекта, а также по переносимости являются преднизалон и преднизон. Триамсинолон (полькортолон), хотя он в несколько меньшей степени задерживает в организме натрий и воду, вызывает у ряда больных похудение, слабость, мышечные ггтрофии, бопее часто гастродуоденальные язвы и вазомоторный синдром с ощущением прилива крови к голове. Поэтому для длительного применения препарат непригоден. Дексаметг-зон (дексазон) может приводить к значительной задержке жидкости в организме с развитием недостаточности кровобрашения. Кортизон в настоящее вреуя практически не применяется в связи с меньшей эффективностью и худшей переносимостью препарата больными.

Основной метод лечения ГК — прием препаратов внутрь. При этом следует учитывать, что по активности таблетки каждого из препаратов приблизительно эквивалентны. Одна таблетка преднизолона и пред-низона содержит 5 мг, триамсинолона и метилпред-низолона (урбазона) — 4 мг, дексаметазона (дексазо-на) и бетаметазона — 0,75 мг. Следовательно, при необходимости (амены одного препарата другими следуют правилу: "таблетка за таблетку". В литературе, как правило, при описании доз и схем лечения расчет идет на традиционные преднизолон и преднизон.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!