ВЫБОР ПРЕПАРАТОВ

Ревматоидный артрит

Медикаментозное лечение больных ревматоидным артритом (РА) включает в себя применение ряда препаратов с различными механизмами действия. Одни из них — это быстродействующие противовоспалительные препараты, направленные на подавление различных неспецифических факторов воспаления. Другие — прямо или косвенно воздействующие на основные иммунные звенья патологического процесса (так называемые базисные препараты). Особое место среди них занимают ГК.

Лечение преимущественно суставной формы РА начинается, как правило, с применения НПВС. Сохраняет свое значение аспирин (2-3 г/сут) и бутади-он (0,45-0,6 г/сут). В последнее время эта группа средств значительно пополнилась такими препаратами, как индометацин (75-150 мг/сут), бруфен (0,6-1,2 г/сут), вольтарен (75-150 мг/сут) и т.д. При помощи таких препаратов, как индометацин и вольтарен, оказывающих сильное противовоспалительное и обезболивающее действие, в ряде случаев можно добиться существенного лечебного эффекта. НПВС применяют при РА в течение длительного времени (годами), в связи с чем нередко возникают побочные явления, главным образом желудочно-кишечные расстройства. Однако использование современных препаратов типа бруфена, напроксена, вольтарена и т.д. позволяет избежать или значительно уменьшить частоту побочных явлений.

Одновременно с НПВС больным преимущественно с суставной формой РА необходимо назначать хи-нолиновые производные: делагил (0,25 г/сут) или плаквенил (0,2-0,4 г/сут). Следут помнить, что лечебный эффект этих препаратов проявляется лишь через 2-4 месяца и становится наиболее выраженным через год. В связи с этим хинолиновые производные надо применять в течение длительного времени, не менее года, а при наличии клинического эффекта — в течение многих лет.

В ряде случаев суставной формы РА (главным образом, при отсутствии эффектов от других методов лечения) без кортикостероидных препаратов все же не удается обойтись. Тогда назначают небольшие дозы ГК: преднизолона (15-20 мг/с) или дексаметазона, урбазона и т.д. в эквивалентных дозах. При достижении клинического эффекта необходимо медленно уменьшить дозу ГК (в среднем на 1,25 мг преднизолона в неделю), а при возможности и полностью отменить их, "прикрывая" отмену НПВС. Тактика "экономии" кортикостероидов при РА не распространяется на больных суставно-висцеральной формой болезни.

Иммунодепрессанты у больных РА применяют редко. Показанием к использованию их в таких слу ■ чаях являются быстропрогрессирующая суставная и особенно суставно-висцеральная форма заболевания, когда исчерпаны другие методы лечения; заболевания, при которых требуется длительное применение больших доз кортикостероидов (более 20 мг/сут) и развивается гормональная зависимость. Назначают в основном азатиоприн, циклофосфамид (от 2 до 4 мг/кг массы тела) или хлорбутин (10-15 мг/сут). В большинстве случаев уместно сочетание иммунодепрессантов с кортикостероидными препаратами. Уменьшение выраженности суставного синдрома наблюдается довольно быстро. При достижении эффекта отрабатывают поддерживающую дозу препарата, составляющую обычно для азатиоприна и циклофос-фамида 50-100 мг/сут, для лейкерана — 5-10 мг/сут. Лечение иммунодепрессантами длительное.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!