Из препаратов золота при лечении РА применяют кризанол и миокризин, ауранофин.

Криюнол — масляная суспензия кальций-ауроти-опропанол-сульфоната, выпускается в ампулах, содержащих по 2 мл 5% раствора лекарственного вещества. В 1 мл раствора имеется 17 мг чистого золота

Миокризин — натриевая соль ауротиояблочной кислоты с содержанием в ампулах по 20 и 50 мг препарата и соответственно 10 и 25 мг золота. Вводят препараты внутримышечно.

Лечение препаратами золота начинают с введения около 10 мг золота (т.е. 0,5-1 мл 5% раствора кризанола). Инъекции делают 1 раз в неделю (препарат кумулируется), каждый раз повышая дозу на 10-15 мг до достижения дозы 50 мг. При улучшении состояния больного интервалы между инъекциями удлиняют до 2 недель и затем 3 недель. При отсутствии четкого улучшения в течение 4 месяцев целесообразно перейти на другую базовую терапию. Эффект кризотерапии наступает обычно после введения 200-400 мг золота и постепенно нарастает. На курс больной должен получить не менее I г золота. Препарат применяют при суставной форме РА с быстрым прогрессированием заболевания. К концу курса в организме накапливается количество золота, которое выводится почками в течение года. Обычно лечение препаратами золота проводится в специализированных центрах, где накоплен опыт такой терапии. Среди побочных явлений — дерматиты, зуд кожи, глоссит, стоматит, цитопении, изменения в почках и печени, невриты, энцефалопатии. Анализ мочи необходимо делать перед каждой инъекцией.

Другие представители этой группы: сульфасалазин, метотрексат и другие иммунодепрессанты.

Особенность действия базисных препаратов — замедленное наступление »ффекта, который обычно проявляется через 2-4 мес после начала лечения (иммунодепрессанты оказывают более быстрое действие). Полагают, что базисные средства в отличие от НПВС замедляют прогрессирование ревматоидного артрита. Ответная реакция наблюдается у 25-60% больных, получающих базисную терапию, причем у части из них удается добиться ремиссии артрита. Эта ремиссия является временной и продолжается обычно несколько месяцев, поэтому большинство ревматологов считают целесообразным постоянное применение базисных препаратов. Несмотря на различие механизмов действия, в целом результаты их использования приблизительно одинаковые. По данным анализа различных сравнительных испытаний, наиболее эффективными оказались препараты золота для парентерального применения, Д-пеницилламин, метотрексат и сульфасалазин, в то время как ауранофин и аминохиналины давали меньший эффект, но реже вызывали побочные реакции. Наиболее токсичными были препараты золота для парентерального применения. Многолетняя терапия базисными средствами возможна далеко не у всех больных ревматоидным артритом. Нередко их приходится отменять из-за плохой переносимости или неэффективности. Учитывая высокий риск побочных реакций, применение базисных препаратов оправдано лишь при среднетяжелом и тяжелом течении ревматоидного артрита. Относительно безопасным препаратом считают метотрексат, который назначают внутрь или парентерально по 5-15 мг в неделю. При 3-летнем применении различных базисных препаратов у большой группы больных ревматоидным артритом метотрексат был отменен лишь у 25% больных, а сульфасалазин, Д-пеницилламин и препарат золота — у 62-69% . Разница была очевидной уже через 12 мес после начала лечения. Некоторые ревматологи рекомендуют начинать лечение именно с метотрексата, хотя следует учитывть, что он также не лишен серьезных побочных эффектов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!