Новым иммуномодулирующим препаратом явля ется тенидап, ингибирующий in vitro продукцию интерлейкинов I и 6 , фактора некроза опухолей и интерлейкина 2, а также высвобождение коллаген аз полиморфноядерных лейкоцитов и разрушение хряща. Эффект тенидапа (120 мг в сутки ) превышал таковой пироксикама и был сопоставим с эффектом комби нированной терапии. Частота побочных реакций в трех группах достоверно не отличалась. Тенидап оказался сопоставимым по эффективности с ауранофином в сочетании с диклофенаком, но значительно реже последних вызывал побочные реакции.

Другим перспективным направлением иммуномо дулирующей терапии ревматоидного артрита является применение моноклональных антител к цитоки-нам и антигенам различных лимфоцитов (СД 4, СД 5). В целом результаты введения моноклональных антител различных классов оказались одинаковыми. Следует отметить, что моноклональные антитела назначали лишь в случае неэффективности традиционных базисных препаратов, т.е. у наиболее тяжелой категории больных.

Pei матизм

В основу современною лечения ревматизма в активной фазе положены противострептококковая терапия пенициллином (1,5 млн ЕД) 7-10 дней и раннее сочетанное применение глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, преднизон, триамсинолон) в постепенно уменьшающихся дозах и НПВС (аспирин, индометацин, бутадион и т.д.). Начальные суточные дозы преднизона и преднизолона составляют обычно 20-25 мг, триамсинолона — 16-20 мг, дексаметазона — 3-3,5 мг. Первое уменьшение дозы проводят после достижения клинического улучшения, но не раньше чем через неделю от начала лечения. В дальнейшем суточные дозы продолжают снижать (на полтаблетки препарата каждые 5-8 дней). Курсовые дозы преднизалона (преднизона) составляют обычно около 500-600 мг, триамсинолона — 400-500 мг, дексамета-зона — 70-80 мг. Синдрома отмены кортикостероидных препаратов при ревматизме практически не бывает, в связи с чем при необходимости (внезапное развитие серьезных осложнений) даже высокую дозу можно резко уменьшить или отменить. Лучшим кортикостероидным препаратом для лечения ревматизма является преднизолон; в лечении больных с выраженной недостаточностью кровообращения определенное преимущество приобретает триамсинолон, в наименьшей степени задерживающий в организме натрий и воду. Больным с особенно высокой активностью ревматизма (панкардит, полисерозит и т.п.) начальную дозу препаратов увеличивают по сравнению с указанной на 50% (30-35 мг преднизолона) или более.

НПВС применяют в постоянной, не снижающейся дозе в течение всего времени пребывания больного в стационаре и не менее месяца после выписки. Суточная доза аспирина составляет при этом 3-4 г, бутади-она — 0,45-0,6 г, индометацина — 75-100 мг, вольта-рена — 75 мг. При наличии противопоказаний к приему ГК эти препараты с успехом используются в качестве единственного антиревматического средства. При таком назначении НПВС предпочтение в последние годы отдают индометацину или аспирину. Бутадион, хотя это и эффективное средство, применять при сердечной недостаточности рискованно из-за возможной задержки жидкости в организме.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!