Необходимо помнить, что эффективность ГК нарастает по мере увеличения активности патологического процесса, для салицилатов характерны обратные соотношения. Таким образом, при активности ревматизма 1 степени непосредственный эффект аспирина часто выше, чем преднизолона, при активности болезни II и III степени преднизолон значительно эффективнее аспирина. Индометацин и бутадион не обнаруживают столь заметной .ависимости от активности процесса. Этим объясняются преимущества комплексной кортикостероидно-салициловой терапии, которая оказывается универсальной по своей эффективности и при минимальной активности (за счет аспирина), и при более яркой выраженности процесса (за счет кортикостероидов).

У больных с затяжным и непрерывно рецидивирующем течением ревматизма рассмотренные методы лечения, как правило, малоэффективны или безре-зультативны. Лучшим методом терапии в таких случаях является длительный (в течение года и более) прием хинолиновых препаратов: делагила по 0,25 г/сут или плаквенила по 0,2-0,4 г/сут под регулярным врачебным контролем. Эффект от применения этих средств проявляется не ранее чем через 3-6 недель, достигает максимума через 6 месяцев. С помощью хинолиновых препаратов удается устранить активность ревматического процесса у 70-75% больных с наиболее торпидными и резистентными формами заболевания.

При особенно длительном назначении данных лекарств — более года — их доза может быть уменьшена на 50%, а в летнее время возможны и перерывы в лечении. Делагил и плаквенил используют и в комбинации с любыми антиревматическими лекарствами.

Системная склеродермия

Системная склеродермия (ССД) — заболевание соединительной ткани и мелких сосудов, протекающее чаще хронически с характерным поражением кожи, вазоспастическими проявлениями в виде синдрома Рейно, а также поражением внутренних органов (легкие, сердце, пищевод, кишечник, почки И Т.Д.).

Наиболее известными патогенетическими механизмами развития заболевания являются избыточное фиброзообразование и нарушения микроциркуляции.

Для лечения ССД применяют антифиброзные, сосудистые, противовоспалительные средства.

Основным показанием к применению кортикостероидных гормонов является высокая активность склеродермического процесса, наличие иммунных сдвигов, В связи с лучшей переносимостью и необходимостью длительного лечения кортикостероидными препаратами предпочтительно назначать преднизолон по 20-40 мг/сут до достижения терапевтического эффекта, а затем дозу постепенно снижают до поддерживающей (10-5 мг/сут).

Среди антифибрсзных средств препаратом выбора при ССД является О-пеницилламин, обладающий хелатирующими свойствами, препятствующий попе речному связыванию и созреванию коллагена, а следовательно, фибрилло-и фиброобразованию. О-пе-ницилламин оказывает слабое иммунодепрессивное и противовоспалительное действие, тормозит синтез макроглобулинов и др.

Препарат эффективен при сравнительно высоких дозировках (1,2-2 г/сут) и длительном применении (не менее года) под контролем состава крови и мочи. Пеницилламин показан при остом течении болезни с явлениями прогрессирующего генерализованного фиброза и подостром течении при быстро нарастающих индуративных изменениях кожи. Сочетание с кортикостероидами увеличивает эффективность терапии и, уменьшая частоту побочных эффектов пени-цилламина, позволяет проводить длительное лечение поддерживающими дозами препарата (300 мг/сут).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!