Появились новые препараты Ь-пеницилламина — бианодин и артамин, которые назначали больным прогрессирующей (диффузной) ССД и другими заболеваниями склеродермической группы с выраженными индуративными изменениями. Оба препарата, воздействуя на процессы фиброобразования, обладают удовлетворительным терапевтическим эффектом при ССД.

Мадекассол — экстракт растения СеШеИа а$1аИса, произрастающего в Южной Африке и на Мадагаскаре; содержит азиатиковую и мадекассоновую кислоты. Препарат ингибирует биосинтез коллагена и других ксмпонентов соединительной ткани, стабилизирует лизосомальные мембраны. Назначают препарат в таблетках (10 мг 3 раза в день) в течение 3-6 мес или в виде мази на область язв в течение месяца.

Предварительные результаты позволяют дать положительную оценку терапии этим препаратом, особенно в отношении воздействия на сосудисто-трофические изменения (дигитальные язвочки и др.) при ССД.

Хинолиновые препараты (делагил, плаквенил) применяют при любом течении ССД длительно и, как правило, в комбинации с другими средствами. При отсутствии противопоказаний и осложнений рекомендуется прием 0.25 г делагила или 0.4 г плакве-нила в течение 2-3 лет с перерывом в легние месяцы, под контролем состояния крови и зрения. При синдроме Рейно у больных ССД хороший эффект оказывают антагонисты кальция, прежде всего нифедипин, при почечной гипертонии — каптоприл.

Кетансерин — селективный блокатор 5-НТ2 рецепторов серотонина, обладающий антиспастическим и дезагрегационным действием; он увеличивает деформируемость эритроцитов, улучшает кровоток. При первичном и вторичном синдроме Рейно кетансерин эффективен в дозе 80-120 мг в сутки, а при артериальной гипертонии в более низких дозах (40-80 мг/сут) (Н.Г. Гусева).

Более отчетливый эффект в отношении сосудистой патологии был получен при исследовании ваза-простана (альпросталила). Вазапростан содержит простагландин Е] и обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови. Вазапростан может быть препаратом выбора при наличии выраженных сосудистых поражений у больных ССД и системными вас-кулитами, сопровождающимися ишемией, язвеннонекротическими изменениями и начальной гангрё-ной конечностей.

Методом локальной терапии ССД и синдрома Рейно является применение сульфатированных гликозам и ногл и канов (сГАГ), полученных из роговицы крупного рогатого скота. Препараты содержали суммарную фракцию ГАГ или кератансульфат в дозе 100 и 200 мкг/мл.

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка (СКВ) — системное аутоиммунное заболевание, которое наблюдается преимущественно у женщин молодого возраста и чаще прогрессирует с поражением ряда органов. Заболевание связывают со снижением иммунной толерантности к собственным антигенам с продукцией множества аутоантител. Развивается воспаление, изменения соединительной ткани, генерализованное поражение сосудов.

Клинически СКВ характеризуется полиморфизмом клинической картины. Часто возникает поражение кожи: типичен эритематоз в виде “бабочки” на лице, но могут быть и разнообразные другие сыпи. Обычно оно сочетается с суставными прявлениями (полиартрит), лихорадкои или субфебрилитетом, ми-алгиями, лимфанленопатией, серозитами (плеврит, перикардит).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!