Возможно поражение легких (помимо плеврита, пневмония, альвеолит), сердца (миокардит различной тяжести вплоть до тяжелых аритмий и наруше ний ритма и проводимости, эндокардит с появлением шумов и развитием порока в виде митральной недостаточности). Очень характерно поражение почек также разной степени тяжести, иногда по типу подо-строго нефрита со злокачественной гипертонией и довольно часто с прогрессирующей почечной недостаточностью, что наряду с поражением ЦНС является наиболее тяжелым поражением при СКВ.

Характерны изменения крови, прежде всего лейкопения, анемия, ускорение СОЭ.

Течение болезни острое, подострое или хроническое многолетнее с обострениями.

Основным методом лечения СКВ являются глюко-кортикоиды (ГК), которые были применены в 1949 г. Р.НепсИ и соавт. у больных СКВ (вслед за ревматоидным артритом) с поразительным эффектом, наступавшим почти сразу после назначения этих препаратов.

Е.М. Тареев высоко оценивал роль ГК при СКВ, [ однако обращал внимание на сложность лечения ими, говоря о необходимости пройти между Сциллой | и Харибдой, т.е. подавить активность болезни и в то | же время избежать осложнений. Е.М. Тареев подчеркивал отсутствие воздействия ГК на этиологию бо-| лезни, быстро возникающую зависимость от опреде-, ленной дозы гормона, высокий риск побочных реакций.

Наибольшее значение имеет преднизолон, обладающий высокой терапевтической эффективностью и

I дающий наименьшее число побочных явлений. Введение фтора в молекулу преднизолона позволило создать новые ГК (триамсинолон, дексаметазон, бета-метазон), которые используют при плохой переносимости преднизолона или его неэффективности в острую фазу СКВ. Дексаметазон быстрее, чем преднизолон, вызывает развитие синдрома Иценко — Кушинга, гирсутизма, диффузного остеопороза, артериальной гипертензии. При длительном лечении триамси-нолоном у ряда больных развивается миастенический синдром. Триамсинолон показан при отеках и тучным больным, поскольку препарат способен уменьшать отеки и не вызывает характерной для преднизолона прибавки массы тела.

Доза гормонов должна быть достаточной для подавления патологического процесса (подавляющая доза) — примерно 40-50 мг/сут преднизолона (по 15-20 мг при активности процесса 1 степени).

При высокой активности СКВ адекватной оказывается суточная доза преднизолона 1 мг/кг массы тела. При гломерулонефрите и острых церебральных нарушениях, гематологическом кризе суточная доза может быть и выше (до 80-100 мг). Практически всем больным ГК назначают внутрь, так как они быстро и почти полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте. Пероральный прием является наиболее эффективным путем введения ГК. ГК следует давать больным СКВ в течение многих лет, в основном пожизненно, переходя с высоких доз в фазу высокой активности к поддерживающим (7,5-5 мг) и сохраняя эту дозу даже в период клиничнеской ремиссии. Лишь в редких случаях ГК приходится вводить внутримышечно, увеличивая при этом дозу в 3-4 раза по сравнению с пероральной

Новую эру в лечении СКВ открыла пульс-терапия


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!