— внутривенное введение 6-метилпреднизолона (Со-лю-Медрола, “ирюЬп”) по 1000 мг в течение 3 дней. Метод оказался весьма эффективным у некурабель-ных ранее больных СКВ. Пульс-терапию проводят при активном люпус-нефрите, гематологическом кризе, острых нервно-психических расстройствах. Если в таких случаях диагноз СКВ не вызывает сомнений, не следует ждать, пока другая терапия окажется неэффективной.

За годы применения пульс-терапии изменилась и методика ее проведения (М.М. Иванова). Не всегда достаточно классической пульс-терапии (по 1 г внутривенно в течение трех дней с последующим переходом на пероральный прием ГК). При активном люпус-нефрите проводили повторные курсы пульс-те-рапии Солю-Медролом ежемесячно в течение 3-6 мес подряд. Предлагают также вводить не 1, а 2 г/сут 3 раза в неделю с последующим применением высоких доз ГК внутрь (1-1,5 мг /кг преднизолона) в течение не менее 6 недель.

У части больных при недостаточной эффективности пульс-терапии в течение 3 дней вводят препарат по 250 мг/сут в течение еще 2-3 недель. Указанная тактика значительно повысила эффективность применения сверхвысоких доз ГК при люпус-нефрите.

Концентрация метилпреднизолона в плазме уже через 1 ч достигает максимума, а затем уже быстро снижается в течение 6-7 ч. Через 4 дня в периферической крови обнаруживают только следовые количества метилпреднизолона, что явно недостаточно для депо-эффекта.

Пульс-терапия снижает содержание активаторов воспаления, высвобождение вазоактивных веществ и их повреждающее действие на ткань почки, улучшает функцию почек за счет влияния на физиологические факторы (улучшение почечного кровотока, снижение общего периферического сосудистого сопротивления). Стимулируя почечный кровоток, метил-преднизолон в ударных дозах предотвращает сладж-синдром в капиллярах клубочков, характерный для активного люпус-нефрита (Е.Л. Насонов).

Пульс-терапию ГК следует индивидуализировать с учетом возраста, особенностей висцеральной патологии. Так, у больных старшего возраста при большой давности болезни, наличии артериальной гипертонии, поражения миокарда целесообразно внутривенное введение менее высоких доз метилпреднизолона (250-500 мг/сут) в течение 8-10 дней.

Лечение ГК в максимальной дозе проводят до выраженного клинического эффекта (по данным клинико-лабораторных показателей). При уменьшении активности патологического процесса дозу гормональных препаратов осторожно начинают снижать: по 1 таблетке в неделю и с 8-й недели от момента снижения дозы — по половине таблетки (2,5 мг через 1-3 мес по показателям общего состояния и данным лабораторного исследования). Такое медленное снижение дозы при соблюдении принципа индивидуального подбора доз позволяет избежать синдрома отмены или снижения дозы.

Лечение ГК нередко не удается отменить полностью, поэтому важно, чтобы поддерживающая доза была минимальной, необходимой для контроля за болезненным состоянием. Поддерживающая доза составляет обычно 5-10 мг препарата, но может быть и более высокой.

Несмотря на высокую эффективность ГК при лечении СКВ, остается группа больных, у которых гормональная терапия не дает большого эффекта. Таким больным назначают иммунодепрессанты. Это прежде всего больные с высокой степенью активности болезни, особенно если у них вовлечены в процесс почки. Показанием к применению цитостатических иммунодепрессантов у больных СКВ являются: активный нефрит, генерализованный васкулит (поражение легких, ЦНС, язвенное поражение кожи), резистентность к глюкокортикоидам или их плохая переносимость. Кроме того, показанием к использованию цитостатических средств являются состояния, которые требуют уменьшения подавляющей дозы ГК из-за выраженного побочного действия или индивидуальных особенностей больных (конституциональное ожирение, подростковый возраст или климактерический период).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!